A股成功“入富”,有望迎来3万亿资金,抄底时机到了?

?图/视觉中国

文 ? 许芸

编辑 ? 小川

富时罗素向A股伸来橄榄枝。

北京时间9月27日上午7点半,富时罗素宣布将中国A股纳入其指数体系,分类为次级新兴市场。下午,富时罗素还将在上证所交易大厅举办发布会。

A股纳入将分三步走:2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。涵盖大、中、小股票。

此前有券商统计,A股“入富”理论上有望给A股带来5000亿美元以上增量资金。按最新汇率来看,将超过3万亿元资金。

在任何一个投资市场,都是金钱在说话。外资将改变现在的A股市场。

在A股入MSCI后,外资资金已经占到A股市场的6%以上,已经超过公募基金的力量,有私募表示,如果外资资金在A股市场占到20%上市,那么A股的投资风格会完全转化,蓝筹股将是投资主流。

01

“入富”终成

A股“入富”已有多次失败经历。

早在2001年富时罗素已经将A股纳入其观察名单。2015年5月,富时罗素宣布将启动纳入中国A股的过渡计划。

但在2016年,富时罗素指数担心A股市场干预问题,拒绝了中国首次“入富”申请;2017年富时罗素再次将A股拒绝,理由为股票停牌率高,资本流动性和清算方面尚不能达标。

证监会出台“停牌新规”,规定重大资产重组不得超过3个月;非公开发行不得超过1个月;对滥用停牌和无故拖延复牌的,将采取监管措施或纪律处分。该项举措为本次A股成功“入富”创造了先决条件。

在富时罗素的老对手、全球第一大指数编制公司MSCI(明晟公司)把部分A股纳入其新兴指数后,A股的国际化之路似乎愈加顺遂。

今年8月份,证监会提出进一步扩大开放,并表示:积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。

全球第二大指数公司富时罗素(FTSE)CEO马克·梅克皮斯(Mark Makepeace)也在8月份表示,如果富时罗素决定下个月(9月)将中国内地股票纳入其旗舰指数,其对中国内地股票的权重可能高于其竞争对手明晟公司(MSCI)。

值得注意的是,在富时罗素即将公布纳A结果之前,老对手明晟公司于9月25日(伦敦)宣布,就“进一步提高A股在MSCI指数中的权重”这项议题展开咨询。明晟公司建议将MSCI中国A股大盘股纳入因子从5%提升至20%,将分两阶段进行:2019年5月半年度指数评估和2019年8月季度性指数评估。

连续下跌、被内地投资者嫌弃的A股,已经成了海外资本青睐的香馍馍。

业界普遍认为,A股日益被国际指数公司纳入其指数并不断提高权重,意味着将有越来越多的国际机构投资者关注并进入A股市场,有助于提升市场活力。

02

万亿资金在途?

“跌跌不休”的A股,此次成功“入富”,最受关注的,即可预期的大笔增量资金。

此前有券商统计,如A股被纳入富时罗素指数,理论上有望给A股带来5000亿美元以上增量资金。按最新汇率来看,将超过3万亿元资金。

富时罗素(FTSE)CEO马克·梅克此前表示,对中国内地股票的权重可能高于其竞争对手明晟公司:“纳入的权重可能高于0.8%。”

申万宏源分析称,假设按照0.8%的权重初步纳入A股,则富时罗素将带来潜在1000亿左右资金,其中被动资金规模约800亿左右。如不考虑额度限制条件下,FTSE全球纳入A股指数的权重可能达到2.94%,潜在增量资金可能达到3500亿左右。

中泰证券银行业首席戴志锋预计,纳入初期带来增量资金在120-150亿美元,被动资金12-15亿美元。

中信证券市场研究部总监、首席市场策略师刘德忠称,现在国际机构投资者对中国资产非常感兴趣,所以“入富”可能比“入摩”为A股带来更多资金增量,但并非集中涌入。他认为,现在外资在A股市场的总市值占比只有2%,占A股自由流通市值6%左右,借鉴韩国、日本等市场长期开放经验来看,可以预期未来外资占A股总市值的比重将达10%,甚至20%。

03

外资偏好

外资在A股市场已形成特有投资风格。

中泰证券研报显示,银行股是外资重要配置对象,主动配置2018年呈上升趋势。MSCI成分股中银行股流通市值占比总市值达27.9%,在所有行业中占比最高。

据招商证券统计,在持股公司市值方面,外资明显偏好大盘股,QFII与陆股通选股均倾向于大中市值企业。QFII重仓股与陆股通所持股票中,150亿元市值以上企业的股票占比分别为40%与30%,远高于全市场16%的分布占比。大市值企业往往是行业龙头,有盈利与估值优势,同时其股票具备较好的交易流动性。

中信证券市场研究部总监、首席市场策略师刘德忠称,国际投资者投资风格整体上比较趋同,喜欢买低估值又具成长性的蓝筹股。在目前市场情况下,可能主要分布如下这些行业里面:①金融:银行、保险;②大消费:必选消费;③医药:高成长牛股。

谈及本次“入富”对A股市场及板块的影响,东方证券首席经济学家邵宇对市界资本圈(ID:newsseeker)表示,被动配置的这部分资金规模将会增加,类似MSCI。

“引入外资要做一个指数型的被动配置,这个取决于富时罗素指数里它所占的成分股的类型跟比重。外资投资一般的风格,就是流动性大的板块,大市值,以及偏消费型的板块,所以这些可能还会带来资金的流入。”邵宇表示。

04

投资理念国际化

随着A股“入摩”等国际化进程的不断推进,外资已成为A股市场的重要参与者。

此前,公募基金是A股市场的主导力量,2007年最高占比曾经高达到40%,但目前已经降到不足9%,而外资已从年初2%升到接近6%。

A股的市场结构正悄然发生变化。

8月15日,证监会进一步放开外资投资限制。9月15日起,外国人开立A股证券账户的权限,符合条件的外国投资者(自然人)可以开通A股账户。

东北证券研究总监表示,若A股“入富”成功,外资持股比例也会有所增加,A股投资风格也日趋国际化。

华泰证券策略报告认为,A股纳入富时罗素国际指数是A股国际化进程中的重要一步,进一步推动国内资本市场与国际资本市场接轨,吸引更多的海外投资者尤其是海外机构投资者进入A股,有利于改善国内股票市场投资者结构和投资生态。

东方证券首席经济学家邵宇对市界资本圈(ID:newsseeker)表示,从中长期来看,外资投资人给A股市场带来的不仅仅是一些增量资金,而是一种长期投资的理念。

“他们(海外投资人)只是关注这个经济体经济基本面的持久增长,给上市公司所带来的这个收益。也就是说,更多的是关注每股收益的变化,而不是估值的一个调整。”