“你就是我温暖的家”┃高墙内的鹊桥会

  全文1455字,阅读约需4分钟

  夫妻档案

  丈夫:彭娄洋(化名)1975年出生

  罪名:运输毒品罪

  原判刑期:有期徒刑13年3个月

  余期:至2024年

  妻子:龙香平(化名)1976年2月生

  罪名:运输毒品罪

  原判刑期:有期徒刑8年10个月

  余期:刑期至2020年

  “我家就在双峰县蛇形镇,距离娄底监狱不过20多公里。”采访时,彭娄洋看着窗外静静地说,“没想到回家的这条路,我要走13年。”

  今年43岁的彭娄洋原本开厂,家庭和睦,令人羡慕。然而,和妻子沾染上毒品后,一切都变了。

  2012年10月,彭娄洋决定带着妻子龙香平去广州过生日,顺便买点“货”回来。两人在广州一毒贩手中以1.35万元的价格购买了50克海洛因。

  在广州吸食了一部分,两人将剩下的毒品带回了娄底。不承想,刚下大巴便被民警抓获。

  回想这些年的经历,龙香平一再摇头,“道理明白得太晚了”。彭娄洋也表示“如果更早一点懂得这些,就不会犯错误,更不会走上歧途”。

  “辜负了家人的期望”

  “他们不知道我吸毒的事,还以为我把丈夫拉回正途了,特别开心。”龙香平告诉记者,她最不敢面对的就是公公婆婆,“我太让他们失望了。”

  多年前的一次朋友聚会中,龙香平在广州认识了老乡彭娄洋,两人一见钟情。2012年3月,两人回到老家领了结婚证。婚后,龙香平把家里的老人小孩都照顾的妥妥贴贴,一家人相处十分融洽。这让彭娄洋十分幸福,“我们感情很好,从来没有红过脸。”

  后夫妻两人沾染上的吸毒恶习,他们成了家里的“定时炸弹”。

  想到自己幸福的家庭,龙香平也想戒掉恶习,多次劝丈夫一起去戒毒所。但毒瘾不断吞噬着两人的意志力。

  彭娄洋深深叹了一口气,说出了自己的愧疚:“妻子其实已经戒了毒,跟着我,又复吸了。是我连累了她。”

  3000张烟纸盒拼成爱心

  “没事的,我们好好改造,早点出去弥补以前的过错。”

  “家里老人身体都很好,你不用担心。”

  为了让妻子不放弃希望,安心在牢里改造,彭娄洋每隔半个月就会和妻子通1封书信,“我把我的近况告诉她,让她安心。也时刻了解她的心里动态,尽量不让她感到孤独”。

  在监狱里,彭娄洋看到别的同改手工编织爱心,想到妻子一定会喜欢,便拜了师。一有休息时间,彭娄洋就学着用空烟盒编爱心。4个月的时间编了3000多个小爱心。“我想着能不能有机会寄给妻子。”

  十多天前,监狱干警告诉彭娄洋,他可能有机会与妻子见面了,“这下我可以亲手拿给她了。”

  这段时间,彭娄洋学着把小爱心合成了一个爱心盒子。“我把这个爱心送给她,希望她明白我会一直爱她。我会认真改造,出去以后为她重建一个温暖的家。”

  “对未来很有信心”

  娄底监狱3监区副监区长罗江介绍,从入监开始,彭娄洋的心理状态就特别平稳,能够认罪服法,服从管教。“这也与他的家人有关。他的妹妹经常来看他,鼓励他。”亲人的鼓励是彭娄洋坚持下去的动力之一。“虽然有的时候非常沮丧,但是一想到亲人,我就又燃起了希望。”

  彭娄洋性格比较内向,不爱说话,只是自己埋头做事。为了让彭娄洋更适应监狱生活,罗江又鼓励彭娄洋参加了多个兴趣小组,“现在他开朗了很多”。

  “我家里有年迈的父母,还有儿子需要我,我老婆先出去也一定会等着我。” 彭娄洋说,只要有机会,他一定会兑现自己的诺言,给妻子一个温暖的家。

  离出狱的时间还有5年,现在的彭娄洋就已经对未来做好了规划:“我父亲在家里承包了两座山,等我回去就去山上搞种植。洗新革面好好做人。”

  彭娄洋坦言,有时候他也会想,进监狱改造就是一次重生,“感谢政府和监狱给了我做回正常人的机会。我对未来有信心,相信一定会越来越好的。”

  来源|法制周报记者曾雨田

  编辑| 杜巧巧