国务院教督办约谈“问题营养餐”负责人:严肃追责

中新网9月28日电 据教育部网站消息,秋季学期开学以来,江西、河南等地连续发生劣质“营养餐”和学生食物中毒事件,国务院教育督导委员会办公室27日约谈“问题营养餐”省教育厅和县级政府有关负责人,要求坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手:开展全面排查,做好整改工作,严肃责任追究,对从孩子嘴里揩油的单位和个人一查到底,严惩不贷,绝不姑息;严格供餐企业准入,立即清退违规供餐企业并列入“黑名单”。

教育部。(资料图) 中新网记者 富宇 摄

为督促部分省份做好劣质“营养餐”和学生食物中毒事件处置工作,确保学生健康安全,9月27日,国务院教育督导委员会办公室约谈相关省(区)教育厅及县(市、区)级政府有关负责人,对整改工作进一步提出要求。

秋季学期开学以来,江西、河南等地连续发生劣质“营养餐”和学生食物中毒事件,损害了学生身体健康和生命安全,引发社会高度关注,影响恶劣。

国务院教育督导委员会办公室有关负责同志强调,相关省份必须高度重视,采取有效措施,坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手,杜绝类似事件再发生。

一是开展全面排查,做好整改工作,严肃责任追究,对从孩子嘴里揩油的单位和个人一查到底,严惩不贷,绝不姑息。

二是严格供餐企业准入,立即清退违规供餐企业并列入“黑名单”。

三是加强食材卫生监管力度,抓住关键环节,强化精细化管理,坚决守住食品安全底线。

四是主动公开食品采购价格、带量食谱和资金来源、受益学生、供餐企业等信息,接受媒体和社会监督。

为切实做好农村义务教育学生营养改善计划工作,国务院教育督导委员会办公室将于近期组织督导组赴各地进行实地督查,确保将营养改善计划这项德政工程、民心工程做实做好,真正造福下一代。

据报道,9月3日,江西省万安县有家长举报多所小学配送的营养餐存在大量腐败变质的问题,孩子食用午餐后出现腹痛。9月12日,商水县谭庄镇大曹小学食堂内公示的学生营养菜单显示的菜品为鸡丁炒西葫芦、蒜薹、鸡块等。但是,学生们吃的菜品却与之严重不符,仅有半碗没有任何配菜的素面条,学生们将面条泡水后下咽。