100公里外目标轻松锁定,美将军:中国新装备破了美几十年优势

  雷达

  随着时代的变迁,军事领域中的武器装备越发先进,就像现在已经进入隐身的时代。美国空军之所以能够领先全球,还不是因为隐身战机是其率先研发出来的。想象一下,在战场上完全搜索不到隐身战机,岂不是只能被动“挨打”。因此,能够揭开隐身战机的“隐身衣”至关重要。

  目前,很多国家都拥有先进的隐身战机,这就使战场上的打击难度再度升级。为了破解这一局面,很多国家开始研究反隐身技术,我国作为排名靠前的军事大国,自然也在大力研究反隐身技术。近年来,在该领域我国也取得了较大的技术突破,量子雷达技术就是其中之一。

  据官方消息透露,我国一家大型国有国防承包商设计并研制了一种先进的量子雷达,该研究所智能检测技术实验室负责人表示,该雷达能够轻松探测和跟踪100多公里以外的目标。该雷达目前仍在进行测试,其更像是未来功能的原型演示,未来的版本将具有更好的反隐身性能。

  量子技术

  众所周知,传统的军用雷达是依靠无线电波来探测目标,从而使他们更容易受到干扰,但由于当前的隐身飞机通常会采用雷达吸收材料制成,并且具有“隐身”空气动力学的设计,因而传统雷达无法探测到隐身飞机。与其不同的是,量子雷达不会受到吸收材料和低特征设计的影响,在复杂的电磁环境中其还具有高可靠性、准确性等优势,在处理隐身目标上有效解决了传统雷达所遇到的难题。

  除了该研究所此次透露的量子雷达技术以外,我国在该技术领域还取得过很多优异的成绩。港媒曾透露,北京理工大学一所国防技术实验室测试过一种新型量子雷达,可以跟踪蚊子大小的个体目标;此外,还有国内14所的量子雷达样机,在国际上首次实现了量子层次的远程雷达探测,2016年美国智库曾指出,中国在量子雷达样机的远程试验领域走在世界前列。

  前不久,美国一名空军将军透露了未来关于空中武器系统的发展计划,其中他特意强调了量子探测技术的发展对美国空军带来的而营销。据了解得知,该空军将军还表示:“量子雷达技术的出现,中国可能会破了美国几十年来所拥有的战机隐身优势。”

  据悉,此次所透露的这款先进量子雷达,未来或许还将应用在导弹防御和太空探索等领域,它们将彻底改变雷达库。目前,我国一直在为量子技术分配大量资源。

  可以说,即便是最先进的隐身战机,在量子雷达面前也将无所遁形。有消息透露,为应对量子雷达技术,美国正计划组建规模达到165架以上的B-21机群,不过一旦量子雷达得到应用,或许会让美军为打造机群投入的900亿美元“打水漂”。(叮允)