惊艳!巍山有个明清古村落建筑的“活标本”

巍山是中国历史文化名城,千百年来的历史变迁,形成了大量的传统村落文化。今天,我们就走进巍山县庙街镇的传统村落——利客村,感受这座形成于明清时期的古老村庄独特别样的气息。

利客村传统民居建筑群位于巍山县庙街镇西面的一座小山中,三面靠山一面临水,掩映在一片蓊郁苍翠的林木中。民居依山势逐渐递升,分上中下三排,共30余院,房向大都坐西朝东,整体风貌保存完好,村内以明清建筑为主的房屋连接紧密,错落有致,民居院落布局或三坊一照壁或四合一天井,院落之间看似相似又并不相同,于细节处含蓄地彰显着主人们各自的文化素养和品味。

利客村

巍山文化学者范健华介绍说:“它可以说是一开始就养在深闺人未识,在文物普查过程当中发现了它,一下子震惊了文物工作者,发现这个传统村落保持得非常完整,整个村庄没有一个现代的建筑影响了它的整体布局。 ”

记者从巍山县文物管理所了解到,据初步考证,利客村形成的渊源与明代进士朱玑和他的郑姓幕僚有关。朱玑是巍山人氏,某年回巍山探亲路过此地,他手下的幕僚四川人郑子端随行,深谙风水之道的郑子端立即看中了这块宝地,经过一番运作之后,原吕姓人氏在此建盖的西山庄,连同这片风水宝地归入郑子端名下管理,经过数百年的发展,逐渐形成今天利客村的面貌。

范健华说:“整个村落的布局非常的严谨,布局合理、纵横交错,36院合理地布局成3层,具有军事的一些思想,又有农耕文化的痕迹,而且还有一个特点就是全村姓郑。”

郑学祖宅是村中郑氏第十四代子孙于清末建成,是一栋由四合院和三坊一照壁相连的建筑。100多年前,房主人和村中其他几家养马人组成马帮,在茶马古道上披星戴月、行走奔忙,辛勤付出换来了丰厚的回报,发家之后花费大量积蓄请来名匠建盖了这座祖宅。院中一株老梅树已有近百年树龄,大寒时节,粉色的梅花嫣然开放,满园梅香沁人心脾,与旁边的绣楼、照壁相映成趣。房屋处处透着高雅大气但又不失精致清幽,曾经走南闯北的房子主人超凡脱俗的生活情志可见一斑。

如今,古村中只剩下四五户人家还留在村中劳作生息,其余大部分院子都已经人去楼空。对于72岁的郑清老人来说,爷爷郑学祖辉煌的时代已经远去,自己年幼时在老宅的生活片段也随岁月的流逝渐渐模糊。

郑学祖后人郑清说:“我也是在这个院子里生的,听老辈说以前是赶马发起来的,老家也就是在这里了。 ”

古朴典雅的利客村传统民居建筑群是研究巍山地区传统村落建筑不可多得的“活标本”,是物质和非物质文化遗产的高度统一,具有较高的艺术价值和文化价值。2012年被云南省人民政府公布为省级文物保护单位,2014年被国家住建部和国家文化部列为中国传统村落。

记者:赵春燕 赵会明

李思琦 整理编辑