印尼海啸|携程:事发地不是国人常规去处,未影响巴厘岛旅程

当地时间9月28日下午,印尼中苏拉威西省发生7.7级地震,并引发海啸。据中国驻印尼大使馆29日消息,灾情发生后,大使馆即通过各种渠道了解核实灾区中国公民情况。截至目前,尚未收到中国公民在地震中伤亡的报告。

30日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从携程旅游了解到,地震发生后,携程旅游已启动应急机制,联系当地地接社和旅游团领队,排查当地自由行游客了解到,目前携程组织在印尼的中国游客全部安全。

据当地领队反馈,中苏拉威西岛并不是中国游客跟团游、自由行常规的旅游目的地。该地(帕卢)距离巴厘岛1054公里、距雅加达1600多公里,地震发生时巴厘岛无震感,目前巴厘岛团队游不受影响。

携程出境游相关负责人表示,按照游客安全第一的原则,携程将启动应急预案对地震情况密切关注,团队游客遇到任何问题可以向领队和地接导游求助。针对自由行游客,携程也通过“微领队”和“全球旅行SOS体系”,提供应急援助和必要的支持。

据携程印尼领队反应,目前在巴厘岛的团队游行程一切照旧。而根据截至9月29日的携程跟团游、自由行、定制游等度假产品数据显示,“(国庆)黄金周最受中国游客喜爱的休闲海岛排行榜”中,巴厘岛位居第一,普吉岛、芽庄排名第二第三。国庆期间,数万游客通过携程旅游平台报名前往巴厘岛度假。其中,来自上海、北京、广州、深圳、成都的游客最多。

此外,携程酒店部门目前已启动突发事件机酒保障机制。携程酒店部门承诺,旅客通过携程单独预订印尼地震发生地区的酒店订单,由于此次地震导致航班取消并无法入住的,目前均可免费取消,相关费用由携程酒店部门承担。

印尼雅加达警方公共信息局公布的最新信息显示,地震及随后引发的海啸目前已经造成410人死亡、29人失踪、540人受伤。其中,绝大部分伤亡者都来自帕卢。而在另一灾区东加拉,由于通讯中断,当地的灾情还不得而知。东加拉共有30万居民。印尼副总统优素福·卡拉(Jusuf Kalla)29日接受当地媒体采访时称,此次地震和海啸的遇难人数或将达到数千人。