BACKBEAT FIT3100无线耳机评测:从此运动更安全

编者按:随着共享单车的普及,越来越多的人都喜欢骑着单车去上班,许多人都会选择听点音乐或者书来缓解无聊,但近段时间小镱发现网络上因为骑行过程中因为戴耳机而发生的交通事故也逐渐增多,一是因为无法听清外界的声音,二是耳机线的干扰,被外物勾住很可能会缠绕在脖子处。凑巧的是,有厂商注意到了这一问题。推出了以安全为卖点的无线耳机,那么问题就来了,外界音虽增加安全,但会对音乐的声音造成一定的影响,如何平衡好这个矛盾关系就非常难了,缤特力这个专注运动耳机的厂商能为我们带来惊喜么?

外观

国际惯例的先来介绍一下外观。BACKBEAT FIT 3100的包装与大部分运动耳机类似,但精致之处就在于厚厚一沓的说明书,让小镱不禁想到了卡西欧手表上印有十几国语言的说明书。主要包含了说明书和产品的一些售后条列;取出具有充电功能的小保护包,打开后便能看到咱们本次的主角了。

BACKBEAT FIT 3100上首先映入眼帘的部分便是耳机外侧的按键及触控部分了,按键部分有一层电镀处理,在不同角度的光照下成不同颜色。左侧耳机能够通过触控及按压操作实现音量的调节,而右侧的部分则可以结合官方的APP中的 My Tap 功能来进行功能的定制,可以设置为呼出语音助手、秒表、计时器等功能来满足不同用户的不同需求。

BACKBEAT FIT 3100采用勾耳式耳挂,耳挂为硅胶材质,并且印有三角形纹路增强防滑性,结合扁平式入耳式的耳塞;小镱在实际佩戴的时候完全感受不到任何的不适,甚至会下意识的摸一摸是否带牢了,即使是用力甩头耳机也依然不会晃动,为高用户在高强度训练中的使用提供了保障。

平头式耳塞可以拆卸,佩戴舒适,清洗起来也比较方便。

开机方式与airpod类似,将耳机取出充电盒自动开机,将耳机放入充电盒则自动关机。

BackBeat FIT 3100仅有22克重,大大提升佩戴舒适感,充电盒也只有78克,方便携带。

充电口在保护包的背面,遗憾的是接口为 Micro USB包内还有一根超级短的充电线

作为一款运动耳机,BackBeat FIT 3100的防水能力自然是同级别最高标准Ip57级防水防尘。

个性化体验

成功的产品往往都有个明确的定位,BackBeat FIT 3100其核心的一个卖点即是环境感知设计,耳塞圆锥形的出声设计使得佩戴更舒适的同时也让用户能够听到周边的声音,从而能在运动过程中注意到一些如车辆鸣笛的声音。并且采用 13.5mm 动圈单元与传统无线耳机制造厂商不同的是,缤特力有更高层次的要求,如何让用户能够安全的运动是其为之努力的方向;让人们在户外运动时,可时刻感受周围环境状况。

由于耳塞属于半开放式,所以音场开扬度还是不错的,同时运动耳机该有的低频也有不俗的表现,但在高频方面,虽然明亮清爽,但在高音部分略有点刺耳。

这里也为大家普及一下为啥那么多厂家突出宣传自己是“真无线”;其实看起来就是两个耳机独立了,没有任何有线连接而已,但实际上真无线耳机的左右耳连接问题一直都是一个难题,蓝牙传输有一个先天缺陷,就是没有办法在水中进行通信,但就有趣在我们脑中大部分都是水。所以怎样穿越就比较难。缤特力采用特殊设计,一物两用,把蓝牙的信号天线延长到耳朵挂钩里。这不仅大大提高了佩戴的舒适性,而且延长的信号天线,让左右耳的连接效果更好,确保连接稳定。小镱在使用时即使用双手捂住信号传输依然稳定。

软件

缤特力此次为BackBeat FIT 3100适配的APP叫BackBeat,整体设计和细节方面还是不错的,配对连接之后便能看到对应颜色。整个软件界面简洁清晰,都有对应的图标和操作动画辅助用户设置,不过唯一的缺陷就是界面全英文,暂时还无法切换其他语言。

因为每个耳机可以单独使用,所以在软件中可以对主副耳机进行设置。方便习惯左手的用户。BackBeat FIT 3100机身上的按键支持触控操作,支持单击、双击、按压;并且支持自己设置对应功能,可设定为音量的增减,或者是呼出语音助手,这里语音助手会调用手机自带的,所以不必担心使用上再出现全英文的情况。当然,除了语音助手外,秒表和报时功能等运动时需要功能也是自然配备的,不掏出手机便能可以快速调用。不过只能在主耳机上操作,不可主副耳机同时操作。

BackBeat FIT 3100设有耳机防遗失功能,开启后耳机会发出警报音,不过当然,这是建立在手机蓝牙连接耳机的前提下。

充电与续航

BackBeat FIT 3100内置 了90mAh的电池,并且充电盒额外提供了740mAh电池,实际使用下来,充电一次可以连续使用5个小时左右,加上充电盒可额外提供10小时的续航时间,所以应对平日的使用完全绰绰有余了,小镱在使用过程中发现,BackBeat FIT 3100是支持快充的,差不多充电15分钟便能使用一个小时。这也得益于蓝牙5.0技术带来的低功耗,并且两只耳机也通过蓝牙相互连接,所以如果想延长使用时间,在必要时候只用单只能大大增加使用时间。

总结

在如今这个需要靠差异化寻求生存的时代,BackBeat FIT 3100无疑是找到了自身的卖点,舒适的佩戴体验,扎实的做工加上安全性上的无可挑剔。使其成为市场上具有一定竞争力的产品。但缺少一些让人眼前一亮的功能,既然是运动耳机,那比如在耳机中加入心率传感器还是有一定必要的。目前,BackBeat FIT 3100有黑色和灰色两款,售价为1298人民币;除了价格有点感人外,也找不到其他缺点了;有需要的朋友可以关注一下。