十一出国旅游换钞票,哪家银行最划算?

出国游玩,兑换外币是个让人头疼的问题,到底哪家银行兑换比例最好?从国外回国,多余的外币去哪家银行换回人民币更划算?

很多人不了解,随便找了家A银行就换了。然而同样多的人民币,一街之隔的B银行却可以让你换到更多的外币。有啥小技巧呢?本篇文章就来聊聊其中的门道。

◆◆◆◆◆

网上查到的就是银行当天汇率

来举个例子:五一的时候去去泰国玩,听说是海关会随机检查是否带了2万泰铢现金,于是朋友预约了中国银行换钱。

到了柜台,中行员工说按照目前汇率一共是4158块,交完钱填完表,就领到了泰铢。

回来之后说给我听,当时我第一反应是:泰铢没这么贵吧...于是上网随手一查,发现中行当天确实是要4158块。但是工行却只要4036块,差了120多块人民币,一顿饭跑掉了...

我把结果告诉了她,她却怀疑:网上查的能和银行当天一样么?我说这样,我换2万泰铢给你看,去工行后结果如下,实锤了:

那你注意,千万别觉得中行一定比工行差。汇率是浮动的,根据币种不同一直在发生变化。如果当时要换港币,显然中行更好:

所以,结论如下:

1.汇率有波动,换币之前先用工具查查;

2.不要怀疑,网上查到的汇率和银行一样;

3.换外币最好提前预约,以免影响行程。不过如果当天银行有余粮,直接进去换也可以。

◆◆◆◆◆

来不及换怎么办?直接银联ATM取

接着讲,还有有的朋友说明天就出发了,时间紧来不及换。或者说在国外花着花着钱不够了,小吃摊又不能刷卡怎么办呢?

首先告诉你,机场和市区小窗口的汇率,是最差最吃亏的,还且每换一次还要收固定手续费,几十到几百,不到万不得已,别考虑。

最简单的方法就是ATM机直接取现,现在国外支持银联的ATM到处都是,汇率对比下工行的0.2018,讲道理真心不差,省心省事。

那说到这个ATM机取钱呢,其实很多银行不是免费的哦。就拿工行来讲,在国外机器上面取钱,是要缴纳你这个取钱总额的1%+12块作为手续费的,一顿饭又没了。

◆◆◆◆◆

多余的外币如何出掉?

如果你从国外回来了,手里多余的外币想再换回人民币,该怎么操作?

首先继续打开任意汇率网站,查看当天的“结钞-买入价-现钞”的价格。比如今天的泰铢,浦发比例最好,就去找网点呗。如果浦发离你家太远,那就次优选项,建行就好了嘛,简单吧。

以上就是换汇的“姿势”,你学到了嘛?十一假期结束了,大家假期有什么开心的经历都可以在我们下方留言区喔~