全球大公司动态:特斯拉交付量高预期将加快上海工厂建设

电动车制造商特斯拉(Tesla Inc)公告三季度汽车交付量为83,500辆,其中Model 3交付量为55,840辆,高于分析师预期。Model S和Model X的交付量分别为14,470辆和13,190辆。此外,季末8,048辆Model 3处于运输途中,这些车辆将计入四季度的交付量数据。三季度产量升至80,142辆,较二季度的纪录高点高出50%。第三季度生产了53239辆Model 3,是第二季度产量的近两倍。特斯拉表示,中美贸易冲突导致该公司汽车进口中国的关税升至40%。为此,公司将加快上海工厂的建设。

英国豪车生产商阿斯顿马丁(Aston Martin)已经将首次公开发行(IPO)的招股价区间的高端下调至每股20英镑,令潜在市值最多达到46亿英镑(60亿美元),之前收获的投资者反馈好坏不一。投资者担心阿斯顿马丁推出新车型计划的执行情况,但又看好公司管理层。阿斯顿马丁设定的最初招股价介于17.50-22.50英镑,但该公司周一称,将招股价区间缩窄至18.50-20英镑,在这个范围内的买兴足以吸纳所有计划发售的股票。

因中秋放假工作日减少5天,韩国五家整车厂商9月业绩全线下滑。据韩国五大整车厂商现代、起亚、韩国通用、雷诺三星和双龙9月销量为67.845万辆,同比下滑8.5%。其中本土销量11.013万辆,较去年同期下滑17.5%。现代在本土市场的份额高达44.7%,其次是起亚36%、双龙7.1%、韩国通用6.7%和雷诺三星5.5%。

德国电动汽车充电服务公司Hubject表示,该公司已经与中国星星充电签署合作协议。根据该协议,星星充电在中国的2万个充电点将加入Hubject的网络,Hubject将为星星充电进入竞争激烈的电动车充电市场提供支持。这项协议帮助将Hubject的充电点网络扩大到10万个以上。Hubject的七家股东包括大众、戴姆勒、宝马、西门子、博世、Innogy和EnBW。这些公司寄望电池驱动汽车将逐步取代以汽油为燃料的汽车。

新闻与资讯提供商汤森路透(Thomson Reuters)周一表示,该公司将旗下金融与市场风险(F&R)部门多数股权出售给私募股权公司黑石集团的交易已经完成。汤森路透在1月时同意将该业务55%的股权售予黑石,交易对F&R的估值约为200亿美元。该业务主要向金融客户提供数据和新闻。汤森路透将保留F&R业务的45%股权。F&R部门已被重新命名为Refinitiv。交易完成后,汤森路透称预计法律业务将占总营收的43%。路透新闻仍将留在汤森路透集团内。

腾讯音乐娱乐集团向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书。招股书披露,腾讯持股占比58.1%,Spotify持股占比9.1%,太盟投资集团和中投中财基金管理公司也是腾讯音乐主要机构股东。腾讯音乐持有Spotify 2.5%股权。腾讯音乐旗下有QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌四大音乐产品。腾讯音乐2017年营收为109.81亿元(约16.59亿美元),2018年上半年营收为86.19亿元(约13.03亿美元)。

监管备案文件显示,在宣布隐退计划将近两个月前,中国电商大亨马云就已经让出了阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd.)中国业务相关法律实体的控制权。这意味着,早在马云9月10日宣布一年后辞任阿里巴巴董事局主席以前,他就已经开始卸掉肩上的企业责任了。

华为公司将在日本发售配备4个摄像头的新款智能手机“HUAWEI nova3”。市场预期售价为54800日元(约合人民币3310元),瞄准女性及年轻顾客群体。为使与同伴的自拍也能达到理想效果,还配备了前置双摄像头。人工智能(AI)可识别人的笑脸及景色,选择最佳拍摄模式。

松下公司(Panasonic)2日发布了一款戴在头上能够限制视野、隔绝周围噪音的设备“WEAR SPACE”,使用者在嘈杂环境中也能专注于眼前的工作等。新设备由遮挡左右视野的U形隔板与阻止噪音的头戴式耳机组成。重量约为330克,通过屏蔽周围人的动作与说话声,可轻易打造个人空间。亦可与智能手机联动播放音乐。以该公司30多岁员工为主,根据不拘泥于现有业务的构思策划了该商品。

半导体工业协会(SIA)发布的报告显示,8月全球芯片销售额较上年同期上升14.9%至401.6亿美元,超越7月创出的394.9亿美元的纪录。尽管最近几个月同比升幅有所放缓,但各个主要的半导体产品类别及区域市场的销售仍维持强劲态势,其中中国和美洲市场的同比升幅最高。中国市场销售额同比上升27.3%,美洲市场上升15%。

中国海洋石油周二称,公司已经注意到赫斯基(Husky Energy)拟对MEG Energy发起的并购,作为MEG的股东,目前公司不对此事发表意见。赫斯基为香港富商李嘉诚控制的长和旗下企业,该公司周一向加拿大同业MEG发出一项“未获邀请的收购建议”,估值达64亿加元(50亿美元)。据2017年年报显示,中海油持有MEG约12.39%的股份。

美国司法部有条件批准了联合技术公司(United Technologies)以300亿美元收购飞机零部件制造商罗克韦尔柯林斯(Rockwell Collins)的交易,从而使这项交易距离完成更近了一步。美国司法部的反垄断部门要求联合技术出售罗克韦尔柯林斯的气动防冰系统业务,以及可调水平稳定器(THSA)业务。联合技术去年9月宣布与罗克韦尔柯林斯达成并购交易,此项交易已于今年5月获得欧盟批准,但尚需获得中国商务部的批准。

霍尼韦尔(Honeywell)交通系统业务分拆后的盖瑞特公司(Garrett Motion Inc)10月1日在纽交所上市。去年10月,霍尼韦尔宣布将年收入规模30亿美元的交通系统业务,以及年收入规模45亿美元的家居与ADI全球分销业务从集团中拆分出来,成为两家独立的公开上市公司。家居与ADI全球分销业务也已经完成分拆,新公司名为Resideo,目前正在进行拆分上市的最后准备工作。盖瑞特主要为轻型和商用车制造商提供涡轮增压器和电动助力技术,目前为40多家全球汽车制造商提供服务。

克罗格(Kroger)和沃博联(Walgreens Boots Alliance)联手试点新的门店经营形式,消费者可以在线订购克罗格的食品杂货,然后在参与合作的沃尔格林门店提货。此外,克罗格的自有品牌Our Brands也将入驻沃尔格林的合作门店。

沃尔玛(Walmart)周二表示,公司计划收购专注于大码女装的网络零售商Eloquii,交易细节并未披露。2011年The Limited创立Eloquii,但2014年作为一个独立品牌重新上市。大码服装市场的规模达210亿美元,目前美国年龄在18-65岁的女士当中超过一半的人服装尺码为14+。

亚马逊(Amazon.com)周二表示,公司将所有美国员工的最低工资标准上调至每小时15美元,11月1日生效。该政策覆盖全职、兼职、临时以及季节工。该公司表示,公司575,000员工当中将有超过250,000人获益,另外还包括今年节日季招聘的100,000名季节工。

零售商彭尼百货(JC Penney)董事会已经任命零售业老将Jill Soltau为首席执行官兼董事,10月15日生效。Soltau拥有30年的零售行业从业经验,最近担任Joann Stores的总裁兼首席执行官。彭尼百货将推出专为Instagram朋友圈设计的自有品牌Peyton and Parker,其中包括男女儿童服装以及家居用品。Peyton and Parker系列产品将季节性售卖,今年节日季启动,产品特色包括格子图案、玫瑰金金属片以及牛仔服。

零售企业名创优品(MINISO)宣布与腾讯和高瓴资本签署关于合共10亿元人民币的战略投资协议。这是名创优品自2013年创立以来第一次外部融资。未来三方将在大数据分析、智慧门店、智能零售以及数字化运营等多方面加强合作。在过去5年,名创优品全球开店超过3000家,年客流量近10亿,消费人次达到3亿,被认为是新零售时代的代表企业。目前在名创优品的3000多家全球门店中,海外门店超过1000家,进驻国家和地区超过70个。