英政府重启核安置项目,国家公园的提议遭联名反对

9 月底,英国国家信托基金和 18 个保护组织发出一封联署公开信。

在这封收件人为英能源部长理查德·哈灵顿的信中,环保组织对英国政府发起抗议,并敦促哈灵顿放弃将核废料埋在国家公园之下的提议。

环保组织的反对给这场旷日持久的搜寻再添阻力——多年来,英国一直试图找到一个合适并自愿接纳核废料深度安置项目的社区。这个预算高达 120 亿英镑的项目,计划用于处置核电站生产剩余的核废料。

自上世纪 50 年代,英国就开始发展核能源,并在接下来十几年的时间里,拥有世界上最大规模的核电计划。超过 50 年的核电使用让英国产生了 75 万立方米的核废料。但至今,其仍未拥有一个永久性的处置解决方案。

20 世纪 80 年代, BGS 英国地质调查局受委托对英国全境进行调查,寻找可以安全储存放射性废物的地方。

最近的一次尝试是在 2013 年,政府试图在坎布里亚郡安置这个设施,随后花费 4 亿英镑进行钻孔调查。但在最后的投票阶段,县议会拒绝了这项提议,尝试以失败告终。

今年年初,这项停滞 5 年的搜寻项目重启。新计划于 1 月发布,得到了国会中商业、能源和工业战略特别委员会的支持。

近年来,英国开始加快新核反应堆的建设计划,希望将能源结构全面转向清洁能源。目前,政府正预计建造 5 个新的核电站。

安置归属仍然没有得到解决,核废料却在源源不断地被生产出来,问题迫在眉睫。这次重启,英政府的态度显然更加激进。议员表示他们应该选择最安全的地点,优先于其他任何的考虑因素,就比如说环境保护。

部长提议为愿意托管安置装置的社区提供高达 250 万英镑的资金,这被一些反对者视为贿赂。

坎布里亚郡目前储存了英国大部分的核废料,而靠近这个地区的湖区国家公园被视为地下设施的潜在选址。 7 月 10 日,能源部长哈灵顿向委员会提供证据,称“我并不是说我们应该将其选址在国家公园,只是认为现在将这个可能性排除在外是非常错误的。”

然而,坎布里亚信托基金会担心,这会严重打击当地赖以生存的旅游业。湖区国家公园 2017 年进入联合国世界遗产名录,预计每年为坎布里亚郡的经济贡献 27 亿英镑。

国家公园运动的 Ruth Bradshaw 则表示,国家公园作为宝贵的国家资产,应当受到最高级别的保护,拟议的核储存设施完全违背这个目的,并可能对景观造成永久性的破坏。

深层地质处置被视为核废料的唯一永久性解决方面。

核废料,尤其是高放射性废物( HLW )在很长的一段时间里,仍具有放射性,将其深埋在地下,通过工程设施和岩石土层形成的天然屏障作为保护,被认为能最大限度地减少污染的可能。

在包括芬兰、瑞典、法国和美国等国,深层地质处置都被视为首选方案,并在积极进行计划和选址。但高昂的成本,对地质组成,以及公众接受程度的要求都让这些计划的推进困难重重。

而这种深层地质处置究竟安全与否,谁都说不准。可提供的参考非常有限,世界上目前唯一正在运转的深层地质处置库仅有一家——美国新墨西哥州的废物隔离实验工厂( WIPP )。

正在监测选址过程的 GDF Watch 执行董事 Roy Payne 认为,即使不排除这个选项,如今该设施在国家公园下建造的可能性“接近于零”,因为当地社区拥有最终决定权。

题图来源于Wiki Commons

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜好奇怪下载吧。