外汇研究中心:黄金大幅收涨,非美一蹶不振

在周二的外汇市场上,美元呈强势上涨的走势,美元指数最高上涨到95.75,最低下跌到95.26,收盘在95.50。欧美最高上涨到1.1581,最低下跌到1.1506,收盘在1.1544。

美元指数USDX

  周二美元指数一度攀升至95.75,但随后有所回落,不过仍有望在95.00中部进行整合。该指数在欧市早盘一度触及6周高位95.70/75区域,受到欧元/美元持续抛售,以及在更广泛的市场中普遍存在的避险主题的支撑。围绕英国退欧反复出现的不安情绪和对意大利财政政策的不安,继续维持着对美元的强劲需求,同时进一步恶化了风险相关领域的情绪。美指周二回调在95.25之上受到支撑,上涨受阻在95.75之下,意味着美元短线上涨后有可能保持回调的走势。如果美指今天反弹 在95.75之下遇阻,后市回调的目标将会指向95.25-95.00。

  欧元兑美元EURUSD

欧元周二一度跌至六周低位,此前意大利执政党的资深议员博尔吉称,如果意大利能有自己的货币,那么大多数问题就可迎刃而解。意大利执政联盟提出的预算赤字目标高于预期,导致与欧元区其它国家领导人关系紧张,令投资者感到忧心,他们希望意大利政府能够让该国债务得以控制。不过欧元在1.15美元区域有强劲技术支撑,这是8月至9月升势的50%回档位,跌穿这个水准,意味着欧元将进一步挫至1.13美元区域。欧美周二反弹受阻在1.1585之下,下跌在1.1505之上受到支撑,意味着欧美短线回调后有可能保持反弹的走势。如果欧美今天回调在1.1505之上受到支撑,后市反弹的目标将会指向1.1600-1.1620。如果收盘在1.1490以上,我们短线将继续看多欧美的走势。今天欧美阻力在1.1600-1.1620,支撑在1.1500-1.1470。

  英镑兑美元GBPUSD

英镑周二也曾跌至三周低位,投资者担忧英国保守党大会就首相特雷莎梅退欧计划的纷争升级。而美联储主席鲍威尔周二称赞美国经济“前景相当乐观,”他感觉经济即将进入超低失业率和通胀温和的“历史罕见”的时代,这也为美元带来提振。据CME“美联储观察”显示,美联储今年12月加息25个基点至2.25%-2.5%区间的概率为75.4%。从周线图上看,英镑呈现射击之星看跌形态,意味着汇价短期料已见顶,本周或承压下行,目标关注1.2960附近,即自8月低点延伸的趋势线。如果在1.2960受到支持反弹,则初步阻力关注1.30和1.31,突破布林带中轨1.31可能摆脱下行风险打开进一步上涨空间。但是,一旦有效跌破趋势线1.2960则可能打开更大下跌空间,往下关注1.2900以及1.2800等水平。

  澳元兑美元AUDUSD

澳元上周冲高至0.7315后回落,没有进一步上行挑战2月份以来下行趋势线,使得年初以以来的下行趋势继续保持完整。本周目前进一步跌破20日均线,进一步下跌空间或已经打开,往下可能指向0.7150以及0.7100等水平。不过,不过反弹重回20日均线0.7210上方,则可能迎来进一步反弹修正,往上关注0.7260以及0.7300等潜在阻力水平。

美元兑日元USDJPY

  美日自9月7日以来上行趋势保持完好,尽管目前在整数位114一线遭遇阻力,但是只要保持近期涨势完整后续大有机会突破上行。如果继续回调,下轨关注113.50以及113.00等支撑水平,只有当下行跌破113.00,则可能意味着将扭转9月份以来这波涨势。而上行方面,一旦有效突破114.00,可能打开上行指向2017年5至11月的多次反转高点114.50附近。

现货黄金XAUUSD

周三(10月3日)亚洲时段,美元指数小幅走弱,市场对意大利预算的担忧有所缓解令美元回吐隔夜部分涨幅,但美联储主席鲍威尔讲话偏向鹰派,仍给美元提供支撑,市场还将关注晚间的经济数据,短线美元走势变数较大;现货黄金隔夜受到避险买盘的支撑,短线看涨信号有所增加,但能否向上突破近期震荡区间还有待观察。 黄金上周在美元走强的情况下一度下破区间底部1190的支持,但是顽强收于该水平上方,本周截至目前表现仍强劲,或指示黄金目前易涨难跌的走势特点。不过,仍应该注意到日图布林带区域走平,意味着价格仍没有走出区间(布林带上下轨1185-1208)。所以本周继续关注区间,有效突破顶部阻力或底部支持则可能迎来方向性行情。

【外汇研究中心】

道是战略|术是技巧

战略原点|就是时机