到底该交给谁?华拓大厦内两家公司“抢”收业主电费

  来源/视觉中国

  近日,上海铭桂物业管理有限公司负责人吴先生向新民晚报962555热线反映,其公司自7月1日起负责服务管理位于嘉定区曹安公路2038号的华拓大厦,不过,自铭桂物业接手起来,收电费成了一个难题。原来,此前这幢商务楼的业主一直把电费交给另一家公司,而非物业公司代缴。记者调查发现,这家负责代收电费的公司作为转供电主体,还存在向业主加价售电的情况。那么这样代收电费是否合理呢?

  充值买电不透明

  吴先生告诉记者,华拓大厦的用电管理人是上海泗禾资产管理有限公司,这家公司也是该商务楼的业主之一。大厦内所有业主每月电费都交给泗禾公司,再由其代缴给电力公司。吴先生认为,自家公司是管理华拓大厦的物业方,不管过去情况如何,现在开始,代收电费这项工作理应由新物业承担。他说,泗禾公司始终不肯办理用电更名,双方多次协商不成。另外,吴先生还透露,泗禾公司采取的是先充值买卡再插卡消费的方式供电,卡上无钱自动断电。“这样的供电方式不透明,业主怎么知道到底用了多少度电?”

  华拓大厦内一位业主叶先生深有同感,向泗禾公司买电的模式让他觉得有些猫腻,“卡上没钱了我就要马上去充值,还经历过两次断电。”叶先生说,比如充值5000元进卡,但这5000元能用多少度电只有泗禾公司了解,业主一点不清楚,“总感觉像打闷包。”另一位业主张先生表示,华拓大厦的电费是1.5元一度电,明显高于普通商业用电。

  开发商委托代收电费

  记者就此联系到泗禾公司的负责人刁先生。他向记者说明,公司与华拓大厦开发商签有合同,开发商委托其公司代收电费,合同中也写明了1.5元一度电,“入驻的第一个业主就收取1.5元一度电,到现在没有变过。以前老物业在,电费也是我们收的。”刁先生坚持,开发商与其公司签订了委托协议,故由泗禾公司代收电费合法合理。而对于部分业主觉得电费收取不透明,刁先生表示,大厦供电分为室内照明和空调,前者采取了充值买电的模式,的确没有向每个业主公示电费明细。不过,他强调,如果业主对用多少度电有质疑,可随时来其办公室查询。

  转供电主体不得加价

  今年8月,上海市物价局发布了《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》,其中明确规定了全面清理规范转供电不合理加价行为。转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。通知中要求,市电力公司要全面统计和清理商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电环节存在的不合理加价现象。另外,“不得以电费名义收取其他费用,也不得与电费绑定收取其他费用。”

  泗禾公司如此代收电费是否合理?目前,上海铭桂物业管理有限公司已向12358价格举报热线正式投诉,结果尚在调查之中。

  新民晚报记者 夏韵