前女首富新变现模式,发行50亿可转债,未来指定兑换其手上股份

昔日在2015年的3月,主营电子防护玻璃的蓝思科技在A股创业板成功IPO上市,让中国女首富的宝座变天,蓝思科技的创始人和实际控制人周群飞击败了碧桂园的杨惠妍,晋升成为了当年的中国女首富。然而伴随近年来蓝思科技的股价走低,周群飞的身家蒸发严重,也告别了中国女首富宝座的争夺战。

日前,蓝思科技发布了一份《关于控股股东拟非公开发行可交换公司债券的公告》,宣布公司控股股东香港蓝思拟非公开发行可交换公司债券,并以其持有的公司A股股票作为换股标的,可交债期限不超过5年,拟募集资金规模不超过50亿元,用于支持蓝思科技经营发展。

这份公告背后的实质意思就是,香港蓝思将以其持股作为可转债的唯一指定交换标的,先发可转债融资50亿,以后要转股了,直接从香港蓝思的持股中兑换,相当于香港蓝思变相减持50亿元,而香港蓝思是由周群飞100%持股的企业,也相当于这位昔日女首富周群飞将变现50亿元落袋。当然,从当前的公告来看,其变现的理由是高达上的——用于支持蓝思科技经营发展,即这50亿将先用于蓝思科技的经营发展,而不是马上直接落入周群飞的口袋里。不过这种话,似乎在A股市场上似曾相识——贾跃亭和乐视网的故事。这也让周群飞的这次举动接下来资金流向需要更受市场监管,到底是真伟大还是真套现?

其实,从今年3月份,蓝思科技上市满3周年,周群飞夫妇的股权迎来解禁开始,市场就对其股权动向备受关注,毕竟蓝思科技让周群飞从一个工厂打工妹,摇身一变成为了手机玻璃女王、触屏女王、中国女首富,但是这种富贵毕竟只是证券市场的数字游戏,并没实质落袋,更何况周群飞夫妇目前合计持股蓝思科技股份高达82.23%。

只是在当时,周群飞夫妇宣布将手上持股限售期延长6个月,即解锁时间由原2018年3月18日延迟至2018年9月18日。但是这些股权在9月18日再次迎来解禁后,周群飞夫妇没有再次发布延长持股限售期的承诺消息,也让市场对蓝思科技是否会遭遇周群飞夫妇的减持的猜想再起,让蓝思科技的股价承压。如今以可转债的模式变现50亿,倒是没有直接减持变现,间接,是的,这种通过可转债然后指定兑换其手上股份的变现方式在A股倒是还比较新鲜,而且先把钱给上市公司周转发展一波,名声也容易赚到了。