Oculus Quest对比Go 两款独立VR眼镜谁更好?

本文由腾讯数码独家发布

自从Oculus Rift原型机首次亮相以来,Oculus VR一直在让虚拟现实变得更容易获取。继Gear VR之后,该公司在2018年年中推出了Oculus Go,并将在2019年推出另一款独立的头戴设备,名为Oculus Quest。两者都不需要额外的硬件来操作,而且比一些虚拟现实竞争对手的价格要低得多,但哪个更好呢?我们将Oculus的探索与Oculus Go进行了比较,以找出答案。

设计

虚拟现实头盔的开发在最近几年有所改善,Oculus Go和Oculus的探索都反映了这一点。他们有不同的配色方案,但都提供了平滑的外观,没有明显的传感器碰撞或像HTC Vive那样的下降。我们发现,在长时间的穿着时,我们都能感到舒适,有足够的空间来容纳不同的脸型和尺寸。然而,我们确实注意到,在Go的衬垫底部有一些轻微的出血,这意味着在黑暗的房间里使用的时候会更有沉浸感。

虽然头戴式装置和两种耳机的缓冲都很有可比性,但重量上却有明显的差异。Oculus Rift的重量与Oculus Rift的重量差不多,大约470克。Oculus的任务配备了额外的传感器和内部硬件,重达100克。据报道,Oculus仍在对其进行微调,在舒适度方面,它并没有给我们带来任何困难,但它可能会成为更长的播放时间的一个因素。

这两款耳机都配备了同样的空间音频解决方案,直接内置在水平的头带中,让你在游戏中听到所有的东西,而不会完全将你与现实世界区分开来。这让我们可以在测试过程中听到演示人员的指示,在家里,这应该会让我们更容易与虚拟现实之外的人交流。

性能

Oculus Rift和Gear VR等智能手机驱动的耳机都依赖于不同硬件的处理能力,Oculus Go和Oculus的探索都是完全独立的。这意味着它们有自己的显示器、处理器、内存、存储和电池。

Oculus Go的每只眼睛都有一个2560×1440像素的液晶显示屏,每只眼睛的速度为12.8 x1440像素,并以60Hz的标准速度运行,不过如果应用程序不太费力的话,一些开发者可以为72Hz的刷新率解锁额外的性能。这款显示器的电源是高通骁龙821处理器,它有自己的桌面图形。这款耳机有两种形式。一个32 GB的型号,零售价为200美元,而64 GB的型号售价为250美元。

相比之下,Oculus的产品有两款OLED显示屏,颜色更丰富,黑色也比Oculus rift的颜色更深,但在高对比度的场景中,则会受到更多的负面影响。他们每个人的分辨率都是1440×1600像素,这是一个分辨率为2880×1600像素的解决方案,这是一个稍微改进了屏幕门效应的改进,但更值得注意的是对Oculus Rift的增强。它还可以在一个股票(和锁定的)刷新频率72 Hz,以获得更流畅的视觉效果,以及更舒适的观看体验。

为这些显示器供电的是一款更新的、功能更强大的高通骁龙835。这与pc系的耳机所能达到的效果相差甚远,但它应该能让用户在搜索过程中更有图形化的功能,一旦开发者掌握了硬件,就能获得更好的视觉效果。

目前只有一个计划的模式,尽管Oculus据说正在考虑其他的模式。它的零售价为400美元,将拥有64GB的存储空间。

两款机型的电池续航时间大致相同,续航时间约为2-3小时。在探索的过程中,我们希望它有一个更大的电池来实现这一目标,这可能就是为什么它会变得更重。

跟踪和控制

Oculus Quest和Oculus rift的最大区别在于它们的追踪功能和输入选项。虽然这两款设备都不需要像Oculus Rift这样的外部追踪设备,但Oculus Go利用了陀螺仪、加速计和磁力仪等板上的传感器,只提供三度的自由度。这是倾斜和旋转跟踪。它不能做位置跟踪,所以如果你移动到一边,向上或向下,或者向前和向后,就不会注意到。它的控制器也相当有限,因为它是一个小型的无线遥控,有几个按钮输入,尽管一些用户已经发现成功将第三方游戏连接到更大的输入选项上。

相比之下,Oculus的探索提供了更细致、更广泛的追踪和输入选项。它在头戴设备上使用四个角装传感器来追踪3D空间的佩戴者,提供6个自由度,这样就可以获得通常只与系带耳机解决方案相关的房间级体验。它还提供边界和对象跟踪,以确保用户不会走进椅子或墙壁。

Oculus甚至还在Oculus Connect平台上展示了它所称的“砂质”追踪功能。该公司在一个网球场大小的区域放置了几名Oculus Quest用户,所有人都被自己的耳机追踪。

该任务的主要输入形式是一组经过修改的触摸控制器,类似于Oculus Rift的触摸控制器。它们有触发器、脸部按钮和一个拇指棒,带有一个重新定位的环形传感器,用于追踪它们的位置。由于需要耳机“看到”他们在虚拟世界中,他们可能不正确工作如果搬到后面的用户——这不是一个问题对于外部传感器VR设置,但他们更有能力在VR比复杂的运动输入有限的控制器选项。

软件

Oculus Go拥有一个庞大的软件库,有许多自己的头衔,还有数百个最初是为Gear VR头戴设备打造的,但与围棋完全兼容。

另一方面,这个探索有一个不那么成熟的图书馆。我们仍然高达六个月远离上映,所以眼睛有充足的时间来肉与原创内容,但在这次的开发者希望裂痕港口空间追踪器经验到眼睛为了给用户更多玩的时候释放。

两全其美

Oculus的探索可能还没有准备好迎接一个全面的发布,但它的潜力让我们非常兴奋。它是一款功能强大的中端虚拟现实头戴设备,几乎没有在2016年推出的原始系绳解决方案的缺点。它完全是无线的,很容易上手,也可以用于首次虚拟现实的探索者,而且它的价格标签也不太高,售价为400美元,不过如果你已经有了一台不错的游戏PC,那么它就值得考虑Rift,或者Vive。

另一方面,Oculus则是一款入门级的头戴式耳机。它不那么详细,不那么强大,在探索虚拟现实方面的能力也远不及此。这可能会明显更便宜,但在64 GB版本的两款耳机之间只有150美元,这一任务很容易就值得花更多的钱。当你不能从一个地方移动,甚至是靠近某个地方,或者用你的追踪手去拿它的时候,虚拟现实是非常不真实的。

Oculus的探索实现了这一飞跃,实现了实实在在的虚拟现实,并实现了移动虚拟现实解决方案的所有便携性。这是一种易于使用的、无边界的虚拟现实体验,它可能会帮助将这项技术带给主流观众,这是前所未有的。当它在明年春天上市时,就是这样。

来源:digitaltrends