配合特朗普中期选举?沙特和俄罗斯私下同意增产至12月

路透社周三报道称,俄罗斯和沙特9月份就同意一直增产至12月份,双方赶在9月23日举行的OPEC阿尔及利亚产油国会议前就达成了一致,并告知了美国增产计划。

报道援引消息人士称,沙特能源部长法利赫和俄罗斯外长亚历山大·诺瓦克在一系列会议之后同意从9月份到12月份期间提高原油产量。

与6月22日的会议达成小幅增产的共识不同,OPEC产油国和非OPEC产油国在9月23日的阿尔及利亚第十次联合部长级监督委员会会议后并没有发表关于增产的正式声明。沙特能源部长法利赫会后称,沙特有能力增产,但“不是现在”。

美国总统特朗普此前将高油价归咎于OPEC,因高油价令美国的汽油价格持续上涨,对其将于11月6日举行的中期选举选情构成威胁。因此,特朗普呼吁OPEC在美国选举之前提高产量,以降低油价。

有意思的是,报道引述一位消息人士说:“俄罗斯和沙特同意悄悄向市场增加供应,以避免看起来像是在按照特朗普的命令增加供应。”

不过,产油国增产并没有起到太大效果,特朗普一心想让油价下跌的心愿也一直没能实现。在沙特和俄罗斯私下达成增产共识时,国际原油价格已经接近每桶80美元,现在则超过了85美元。

目前,投资者担心一旦美国对伊朗的制裁11月4日生效,OPEC和非OPEC产油国能否弥补伊朗供应缺口。伊朗供应问题比委内瑞拉减产问题更为重要。

OPEC一年一度的维也纳会议日期由12月3日改为12月6日,OPEC驻维也纳的秘书处的声明未说明改变日期的理由。非OPEC会议据悉定于12月7日举行。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*