施压沙特增产!特朗普隔空放狠话“没有美国,你们撑不了两周”

在下个月初中期选举即将到来之前,特朗普以他那标志性的“语不惊人死不休”风格,频频公开施压沙特阿拉伯。

美东时间周二晚间(北京时间周三日间),也就是在OPEC产油国在9月23日决定不增加原油产量一周多之后,特朗普再密苏里州南部的一次集会上发表公开讲话,对中东最重要的盟友沙特发出了严厉的警告,暗示美国可能撤出其对沙特提供的军事保护措施,还声称届时沙特现任政权将在两周内倒台。

我们保护着沙特阿拉伯。你们可能会说他们很有钱。我爱沙特国王萨勒曼,不过我已经警告他,如果没有我们的保护,他的国王之位连两个星期都保不住。他必须为他们的军队付出代价。

特朗普此前一直将高油价归咎于OPEC,他在上周的联合国大会上还公开指责沙特,称这个中东产油国蓄意谋划推高油价。特朗普曾说过,沙特在6月就曾答应会采取更多措施来压低油价。

越来越高的油价令美国的汽油价格持续上涨,这对特朗普及共和党在11月6日的中期选举选情构成严重威胁。因此,特朗普多次呼吁OPEC在美国选举之前提高产量,以降低油价。

然而,即使沙特和俄罗斯最近数月提高了原油产量,但依然无法有效压制国际油价上涨。目前,油价已经突破了85美元。

这主要是因为投资者担心伊朗石油在11月4日美国的制裁令生效之后留下较大供应缺口,而沙特能否有足够的闲置产能来填补缺口则令人生疑。

油价和“保护费”

华尔街见闻会员专享文章《OPEC要“造反”?想多了!这不,沙特又要增产了》中提及,根据美国未来能源公司(SAFE)发布的一份报告,美国军方至少每年花费810亿美元来保卫全球石油供应,相当于国防部基地预算的16%至20%。

这家智库声称,这些数字表明,美国进口石油仍需耗费大量财政资源与地缘政治成本。

就在报告发布的同一天,特朗普在社交媒体上“咆哮”:“我们保护了中东国家,如果没有我们,该地区将不得安宁,但它们继续推动油价变得更高、更高!我们记住了。欧佩克这个垄断者现在必须把价格降下来!”

美国并没有直接向沙特提供军事援助,沙特则是直接购买美国装备。作为回报美国在沙特长期驻扎军队予以保护,沙特往往以比国际市场更贵的价格购买美国的军火武器。

从地缘政治角度看,美国施压沙特也是合理的。在石油市场上,作为德黑兰的死对头的沙特相比于俄罗斯的地位更重要。沙特与俄罗斯暂时搁置叙利亚问题争议,携手保持市场稳定与OPEC的制度化,如此重视石油定价权的美国或许并不想看到这番景象。

其实,在增产与推高油价这个问题上,沙特正处于两难境地。

一方面,强大的盟友美国多次逼迫增产。而在另一方面,沙特需要高油价。国际货币基金组织(IMF)此前估算,沙特需要油价维持在大约每桶88美元才能实现其国家收支平衡,故高油价符合沙特利益。

沙特服软了?

沙特方面似乎悄悄服软了。路透社今日报道称,俄罗斯和沙特9月份就同意一直增产至12月份,双方赶在9月23日举行的OPEC阿尔及利亚产油国会议前就达成了一致,并告知了美国增产计划。

路透报道还特别提及,一位消息人士说:“俄罗斯和沙特同意悄悄向市场增加供应,以避免看起来像是在按照特朗普的命令增加供应。”

与6月22日的会议达成小幅增产的共识不同,OPEC产油国和非OPEC产油国在9月23日的阿尔及利亚第十次联合部长级监督委员会会议后并没有发表关于增产的正式声明。沙特能源部长法利赫会后称,沙特有能力增产,但“不是现在”。

不过,法利赫今日似乎改变了口风,他确认,沙特11月份的石油产量将略高于10月份。

值得注意的是,沙特当前的原油产量已高达1070万桶/日,逼近2016年11月创出的历史峰值记录。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*