想学习价值投资?这本书不可不看

前段时间,蛋姐在雪球上发起了一个有奖征集话题:选股十八招,你用的哪一招?

江湖大了,什么门派都有,炒股也是这样。

有位美国股民,靠着一个公式,从1995年的700万美元做起,在2005将资产滚到8.4亿美元,年均回报率高达40%。

这位股民,叫乔尔·格林布拉特,这个公式就是传说中的“神奇公式”,他后来把这个公式写成了一本书《股市稳赚》。简单来说,神奇公式就是将资本收益率从高到低排序得到一个排名,再将股票收益率从高到低排序得到一个排名,将两个排名相加再从低到高排序,排得越靠前,说明这家公司就越“质优价低”具有投资价值。$神奇公式(CSI930949)$ 就是用的这个策略哦~

你平时选股采用的是什么策略呢?效果如何?来一起聊聊吧!

雪球网友@股市传奇888作了《股市稳赚》这本书的读书笔记,简单易懂,值得收藏。

一、投资基本概念

1.其投资的基本理念为:如果要想在股市挣大钱,买入优质价低的股票时长久之计。全书均围绕优质和低价股票(企业)展开,并弄了一个神奇公示来满足优质和低价两个条件。

2.对于投资股票来说,投资收益率至少要超过无风险收益率,比如10年期国债。

3. 每股收益给出的是前一年的业绩。我们必须考虑这个企业在明年是否还能获得如此多得利润或更多的利润。当然,也可能会更少。前一年较好的盈利情况可能会为下一年带来良好的开端,也可能不会。购买企业的股票收益率应该高于无风险收益率,并加上适当的风险溢价。

4.上一年的收益是否可以预测下一年的业绩或者未来的收益。对单个公司来说不一定是这样,但就平均状况而言(如持有一组股票),上一年的收益通常能对未来的正常收益提供很好的预测。

5. 当你买卖一家上市公司的股票时,你只是在同另一个股票持有人在进行交易。换句话说,该公司并没有参与其中,它从交易中并没有获得任何利益。

二、价格、价值与安全边际

格雷厄姆认为:当一家公司的股票以极大的折价进行买卖的时候,投资该股票就有了安全边际。

1.随便拿一个上市公司来说,在过去一年间其股价从最高点到最低的价格变化都是巨大的。股价在短时间内会发生剧烈的变动,这并不意味着公司的价值同期也发生了相应的变化,事实上,股市的运作方式和那位叫市场先生的狂人一样疯狂。

2.能够以远低于你估计得价格买入一家公司当然是一个好主意,在较大的折价基础上购买股票会为你提供较大的安全边际,为你带来持续稳定的投资收益。

三、股票收益率与资本收益率

股票收益率和资本收益率是购买股票的重要参考,但这都涉及到企业未来的利润。我们所有的疑问其实都归结于一点:预测未来是一件很难的事情。如果我们不能预测一家公司未来的收益状况,我们就不能确定该公司的价值。

1.以低价买入一家企业的股份是一件好事情。要想做到这一点,一种方法是购买相对于你的买入价格来说收益率高,而不是收益率低的企业。换句话说,高收益率要好于低收益率

2.买进一家好企业的股份要好于买进一家差企业的股份。要想做到这一点,一种方法是购买一只资本收益率高的股票,而不是买入一只资本收益率低的股票。换句话讲,资本收益率高的企业要好于资本收益率低的企业。

综合以上两点,以低价买入好企业的股票是赚大钱的诀窍。

四、神奇公式

1.将市场上资本收益率和股票收益率按照倒着排序(由高至低),然后将排名相加,买入排名靠前的30只股票,每年重新进行一次,这就是所谓的神奇公式。

2.神奇公式有效的,但并不是总有效,只有从长期看才会有效。

五、优质企业在哪里?为什么可以低价买入优质的公司

1.大多数人和大多数企业都不能发现高资本收益率的公司,能够获得高资本收益率的公司具有特殊性。

2.能获得高资本收益率的公司,还有机会将部分利润或全部利润继续投资具有高资本收益率的企业。这种机会很宝贵,它能够带俩很高的收益增长率。能够获得高资本收益率的公司可能具有某种特殊的竞争优势,这种竞争优势将阻止竞争者破坏它获得高利润里的能力。

3.通过排除那些只获得一般货较低资本收益率的公司,神奇公司保留的只是那些能够获得高资本收益率的公司。

4.从短期看,市场先生就像一个情绪不稳定的家伙,他经常以飘忽不定的价格买入或卖出股票。从长期看则完全不同,市场先生这样做事对的。如果一家企业的价格被市场先生**压低,就会发生一些事情。首先,市场上很多聪明的人。如果市场先生给出的价格确实很低,这些聪明人中的一些就会发现这个机会,并且买入股票,从而将价格推向公平的价位。

其次,如果一家公司认为自己的股价被低估了,这家公司的管理层或许会做出决定,利用这个好的投资机会,用自己的资金回购公司的部分股份。这样做将减少公司的现金数量,但能够减少公司发行的股份数量。如果股份数量减少,那单个股东在公司中拥有的权益就会增加。

再次,如果低价机会存在的时间过长,另一家公司或一家大的投资机构可能会决定收购所有已发行的股份,从而买下整个公司。有时,即使只是出现某个买家要收购整个公司的可能性,也会将股价推向合理价位。因此,尽管从短期看,市场先生由情绪决定价格。但从长期来看,市场先生是根据价值来给股票定价的。

5. 如果你真正了解自己看上的企业,并极为相信你对正常收益的预测,买入5-8只不同行业的低价股票时一种安全而有效的投资策略。但对大多数人来说,并没有能力进行个股投资。

总起而言,这本书把价值投资的基本概念用有趣的故事和通俗易懂的语言阐述了出来。其反复强调的神奇公式,我认为对我们初步挑选股票池还是很有用处。持有一组优质+低价的股票,其本质持有的是资本收益率高+股票收益率高(高ROA、高ROE以及低PE)的一组企业,长期必将获得非常不错的收益。

配合思维导图食用,效果更佳哦!(来自雪球网友:小地文)

选股太困难,炒股风险大?根据神奇公式策略成立的神奇公式指数基金将在10月份发行了,在蛋卷基金独家销售,敬请关注。回复“神奇公式”,听听大V怎么说。

低价买入好公司!所有投资者梦寐以求的事情,“神奇公式”是这样做的

长期收益比500指数还要强!这个神奇公式指数,到底神奇在哪里?

股市里有这样一个“神奇公式”,是所有人一学就会的投资入门手册