航班保险:起飞前40分钟,还能购买延误险

除了自驾,高铁飞机等公共交通是很多人的出行选项。和准时准点的高铁相比,飞机航班的延误难免让人心烦。

如果遇到航班延误怎么办?如今,互联网保险公司的场景创新或许可以一解忧愁。机场延误险是国内互联网保险公司基于微信小程序位置服务推出的延误险产品。当旅客到达机场发现飞机有延误情况时,即可通过微信“附近的小程序”,找到由众安保险提供的“机场延误险”并购买,非常方便。

值得注意的是,与传统保险产品相比,众安机场延误险小程序在购买、赔付渠道、效率以及保障力度上进行了产品优化,改变传统保险必须提前1天购买,起赔时间长,需要提交多项资料、理赔款到账速度慢等弊端。当用户到达机场,发现飞机有大面积延误的现象,在飞机计划起飞前40分钟还可以购买延误险,只需支付5元保费,延误每30分钟赔付5元,最多保6小时(12次),且赔款可及时到账。“易购买、易赔付、到帐快”的特点让机场延误险更具针对性也更便民。

通常延误险的保障责任要注意以下几个基本要素:延误时间的判定是哪一种:(到达)以原定达到时间直至航班抵达目的地时间;(起飞)以原定起飞时间直至实际起飞时间为准。延误若干小时(合同约定)及以上才理赔。航班取消责任。 航班返航/备降责任。

如果出国游或者长途飞行,还可以考虑购买航空意外险。这个险种是保险公司专门为航空旅客设计的针对性比较强的商业保险品种,如果被保险人出险,家属可以向保险公司索赔。目前,市面上的航空意外险琳琅满目,有保障单次航班的,也有保险期内所乘坐的航班均受到保障,该类产品的保险期通常在7天到1年不等,消费者可以根据不同情况进行选择。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张頔)