中俄等18国向美元亮剑后,俄罗斯再称美国经济正自毁美元前程

  2008年金融危机后,美联储无限放大QE印钞机功能,制造出源源不断的美元流向全球市场的同时,美元的实际“含金量”也因为美元资产价格的不断膨胀而被稀释。而到2015年底,美联储结束QE至今,美元已加息8次,多个高美元外债低外储市场的经济和货币已到了不堪一击的脆弱模式。

  与此同时,在美元开启各种优先举措过程中,美元的信用也渐渐减弱。也就是说,无论美元强势还是弱势,它滥用储备货币和通用货币地位似乎已毫无节制。因此,对于世界经济而言,去美元化或已水到渠成。

  我们多次提及,美元最不愿见到的8件事,包括“叫停”石油美元;采用非美元货币支付体系;增加非美元货币储备;非美元货币债券受到追捧;非美元货币交易更多商品;大举抛售美债;绕开美元黄金定价权;加速囤积实物金银货币储备,来对冲美元风险。

  截至目前,中国、俄罗斯、德国、法国、伊朗、安哥拉、委内瑞拉、伊拉克、尼日利亚、印尼、马来西亚、泰国、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、土耳其、卡塔尔、阿联酋、印度这18国或已用到用一种或多种方法向美元亮剑了。

  图片来源livemint

  以卡塔尔经济为例,就在土耳其经济受到美元各种限制过程中,据路透社报道,卡塔尔央行已于今年8月和土耳其央行已签署一份货币互换协议,为金融稳定提供流动性和支持。卡塔尔还承诺将向土耳其提供150亿美元经济支持。也就是说,面对美元对土耳其经济的限制,中东石油国卡塔尔却挺身而出,公开“叫板”美元。

  事实上,由于石油美元多年以来的桎梏,伊朗、俄罗斯等多个石油国无疑充当了去美元化的急先锋。南美石油国委内瑞拉去年就提议全球石油国用人民币等货币替代美元,交易石油。非洲石油国尼日利亚在2014年油价暴跌以后,至今依然陷入美元荒困境中,为了促进商业联系并减少在双边贸易中使用美元的必要性,尼日利亚央行与中国央行今年已达成了价值24亿美元的货币互换协议。另一个非洲石油国安哥拉已于数月前抛弃了美元这个曾被认为最为牢固的锚定目标。

  图片来源fsmnews

  再比如,东南亚的印尼、马来西亚和泰国三国央行已于去年底启动本币交易直接结算计划,以减少三国金融系统对美元的依赖性。泰国曼谷银行等多家大型银行将参与该计划。分析认为,这意味着东南亚这三个经济体的贸易往来将摒弃美元第三种货币,这对通过习惯了吃汇率价差的美元来说,或将是一个不小的损失。印尼前央行行长阿古斯曾表示,“目前印尼出口业务的94%和进口业务的78%使用美元结算,上述计划有助三国的国际金融业务结算货币多元化”。

  事情还远没有结束,近期去美元化的火苗进一步蔓延至发达市场,先是德国官员马斯在德国《商报》撰文呼吁,建立一个独立于美国的全球支付系统,作为挽救伊核协议的手段。紧接着,法国财长勒梅尔表示,法国与德国一道,决定创造一个独立的欧洲或者法德融资工具。“我希望欧洲不是附属,这意味着拥有完全独立的融资工具,目前尚不存在这样的工具。”就在德法话音刚落不久之后,欧盟代表莫盖里尼公开表示,欧盟已经决定设立新的支付渠道—“特殊目的工具”(SPV),也即一个法人实体,来促进与伊朗的合法金融交易,允许欧洲公司继续与伊朗经贸往来。

  值得一提的是,欧盟委员会主席容克稍早前还炮轰美元,容克曾在欧洲议会上说到:“我们需要采取更多措施使得我们的统一货币(欧元)成为世界储备货币。现在欧洲每年进口大约3000亿欧元的能源,其中80%都是用美元结账。荒唐的是其中只有2%的能源是直接从美国进口的。欧洲的公司购买欧洲的飞机还在用美元,实在是荒唐至极。”俄媒援引美国《外交政策》杂志一名记者称,由于对美元限制举措的不满,欧洲正在讨论如何终结美元霸权和美国在金融领域的统治地位。

  我们知道,俄罗斯近期更是正在计划提出非美元货币的全球化构想,即在与全球所有国家的经贸过程中,抛弃美元。而最新的进展是,据俄媒10月2日报道,俄罗斯外贸银行行长科斯京表示,俄联邦总体上支持他提出的俄经济去美元化建议。科斯京解释说:“这个计划绝对是长期的,目的在于改变世界趋势,而非制定短暂的一次性解决方案。”他说,完成去美元化进程至少需要5年。紧接着,俄罗斯卫星通讯社莫斯科10月3日报道,俄罗斯方面就美国可能对美元结算实施限制发表评论说,美国破坏对美元储备货币地位的信任度,是美国犯下的大错。

  图片来源于YouTube

  俄方在俄罗斯能源周国际论坛全体会议上称:“美国破坏对作为目前唯一储备货币美元的信任度,是在犯下大错。破坏人们对多功能工具美元的信任,实际上是自毁前程的政策。”“人们以为不会发生意外事,一切都非常稳定,不会出现任何负面后果。但后果早晚都会降临。”(完)