A股无“奇”不有 这些奇葩公司“戳”中你没?

  上游新闻·重庆商报记者 方朝春

  今年三季度,多数上市公司股价亦多呈下跌态势,让投资者们“苦不堪言”。不过,在这段“悲痛岁月”中,不少奇葩上市公司却成了一道别样的“风景”,也算是给投资者“苦中送乐”。适逢三季度刚过,今天就来盘点一下今年三季度那些奇葩的上市公司。

  獐子岛:忙着“喊冤”

  今年7月底,全国多地连续高温,海参主要产地辽宁大部地区最高气温为37~39℃,局部地区更是高达40℃。在此之际,一篇主要内容为辽宁海参绝收的自媒体文章“火”了,该文指出“辽宁80%-90%海参绝收,损失或达几百亿”。

  此消息一出,此前接连上演“扇贝跑了”、“扇贝饿死了”两季悬疑剧的“老戏骨”獐子岛再次被推上了风口浪尖,投资者纷纷担忧,“獐子岛的扇贝之前因为冷水团已经跑了,这次海参会不会因为高温跑了?”

  獐子岛“吓坏”了,立刻出来“喊冤”:我家海参好好的。

  8月2日晚间,獐子岛发布公告,公司获悉有关媒体报道辽宁地区参圈养殖海参由于地区高温已经出现大规模死亡,公司亦加强了对獐子岛海域及周边增殖海域产品和温度等环境监测,截至目前,未发现异常情况。

  仅“喊冤”还不够,獐子岛还要投资者吃一颗“定心丸”。獐子岛在公告中表示,公司海洋牧场海域位于长海县域内,海洋牧场深水优势低温高盐,海水交换能力和自净能力强。也就是说,獐子岛的海参均处于深水区域,气温升高并不会对海参的生长产生太大影响。

  上海莱士:“股神”沦为“韭菜”

  在市场持续调整的大背景下,除了普通投资者日子不好过之外,部分上市公司也是“苦不堪言”。比如上海莱士,其从昔日“股神”彻底沦为“韭菜”,并提前终止炒股信托计划,上演了一幕“壮士断腕”。

  9月25日,上海莱士发布公告称,基于对二级市场不确定性因素的考虑,公司决定提前终止陕国投·持盈78号证券投资集合资金信托计划。公告显示,截至9月21日,持盈78号已按相关合同规定实现信托计划资产全部变现,累计实现投资收益约-2.65亿元。

  据悉,2017年11月,上海莱士使用2.50亿元自有闲置资金,认购了持盈78号一半的份额;随后,持盈78号去年11月通过大宗交易买入万丰奥威,此后万丰奥威股价多次触及止损线,但上海莱士未及时止损,反而越跌越买,最终浮亏不断增大并超过本金。

  事实上,今年以来,上海莱士便“流年不利”,旗下产品聚利43号、持盈79号持有的兴源环境股价大幅跳水,在经过多次跌破止损线并多次追加补仓资金后,最终在今年7月13日前“忍痛割肉”,将两个计划全部变现,而从市况来看,情况可能也不容乐观。

  据最新半年报显示,上海莱士今年上半年“炒股”导致的亏损已扩大至约14亿元。同时,上海莱士8月21日发布业绩预告,公司预计2018年1月-9月净利润为-13.16亿元至-10.34亿元。

  真可谓是“成也萧何、败也萧何”。2015年-2016年,上海莱士在A股市场上“大展拳脚”,获得股票投资收益约17亿元,一时被封为“股神”;然而,今年,上海莱士炒股已亏损约14亿元,跌下神坛,从“割韭菜”沦为“被割韭菜”。

  *ST百特:因造假被启动强制退市

  今年7月4日,雅百特公告称,公司收到了深圳证券交易所发来的《关于通报江苏雅百

  特科技股份有限公司涉嫌犯罪案被中国证监会移送公安机关的函》,公司因涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,已于近日被中国证监会移送公安机关,公司股票存暂停上市风险。

  紧接着,7月5日深夜,深交所发布公告称,已正式启动对雅百特的强制退市机制,公司股票存在被暂停及终止上市的风险。值得注意的是,这是A股史上第一家被启动强制退市机制的中小板公司。据悉,证监会查明,雅百特为了实现重组上市业绩承诺,2015年-2016年9月期间累计虚增收入5.8亿、利润2.6亿。

  同时,深交所表示,自7月6日起,公司股票实行“退市风险警示”特别处理,股票简称由“雅百特”变更为“*ST百特”。

  这真是“平地一声雷”,打的投资者“措手不及”,而*ST百特复牌后的走势更是让投资者“欲哭无泪”。

  7月6日开盘后,*ST百特便“一字板”跌停,随后连续斩获26个一字跌停,股价亦跌至2元以下;随后,由于被实施退市风险已满三十个交易日,*ST百特已于8月17日起停牌。目前,*ST百特正在等待深交所根据相关规则作出后续安排。

  *ST华泽:A股最穷上市公司

  今年9月8日,*ST华泽发布公告,继续提醒投资者公司存暂停上市的风险。

  据悉,因2015年-2017年连续三个会计年度经审计的净利润为负值,同时2016年、2017年两个会计年度的财务会计报告均被出具无法表示意见的审计报告,*ST华泽于今年7月13日起被暂停上市。

  值得一提的是,按照相关规定,如果其在暂停上市后首个年度报告中净利润或者扣非后净利润仍为负值,那么,*ST华泽将会被终止上市。值得注意的是,*ST华泽此前预计其今年前三季度净利润亏损约1.37亿元-1.65亿元,终止上市风险骤增。

  而与暂停上市风险相比,*ST华泽另一个奇葩点更为投资者所关注。据其最新财报显示,*ST华泽母公司报表下的货币资金仅有53元,是目前A股上市公司中该项数值最低的。因此,*ST华泽被称为A股中最穷的上市公司。

  到底有多穷呢?*ST华泽因交不起60元的年费,公司的网站已经停止运营,同时,其域名也已被人抢注后标价售卖。

  这不得不让人感慨,A股“江湖”中从不缺乏“标新立异”的存在,*ST华泽却因为是A股最穷的上市公司而“闻名”,不免有点讽刺。

  宜通世纪:被子公司欺骗致业绩“变脸”

  近几年来,上市公司业绩“变脸”不断上演,而导致业绩“变脸”的原因也是“花样百出”,比如扇贝跑了、酒蒸发了等,而宜通世纪业绩“变脸”的原因再次刷新了投资者的认知,即因被子公司欺骗致业绩“变脸”。

  据悉,2017年,宜通世纪为“嫁接智慧医疗运营平台”,10亿元收购了倍泰健康,评估增值率高达476.76%。然而,今年6月,宜通世纪公告称,倍泰健康在重组过程中隐瞒了其有7000万元借款的事实,而因到期后未能偿债,后者将支付本金利息共计9447.3万元;紧接着,8月21日,宜通世纪公告称,公司并购的全资子公司倍泰健康业绩补偿承诺方方炎林及其配偶李询因涉嫌对公司隐瞒债务、合同诈骗等违法行为已被广州市天河区人民检察院批准逮捕。

  因重组隐藏巨额借款、违约股权质押变现等事项,倍泰健康过去的财务数据加倍受质疑,同时存在无法兑现业绩承诺的风险。据了解,如果要兑现业绩承诺,倍泰健康今年需要实现净利润9183.3万元,但其目前面临着逾9447万元的贷款,业绩承诺有可能要“翻车”。

  这种迹象已有所显现,宜通世纪8月28日发布业绩预告,预计今年1月-9月净利润亏损4.61亿元至4.66亿元。而在此之前,宜通世纪今年上半年净利润亏损4.68亿元,这也是其上市后首次出现业绩亏损,业绩亏损主要原因则是对倍泰健康商誉进行了计提。