50万新增就业?为什么交易员们在议论这个非农“天方夜谭”

强劲的ADP就业和ISM非制造业指数公布后,明晚我们可能看到一个“天方夜谭”式的超高9月美国新增非农就业数据。

10月4日周四,法国兴业银行分析师Kit Juckes指出,

私人部门就业和ISM非制造业的分项就业数据的变动有很强的正相关性,周三发布的9月ISM非制造业就业指数达到创纪录的62.4,这“预示着”私人部门就业将增加50万人,那将是1983年以来最高水平。

不过,Juckes说,9月新增就业也有可能远逊预期,他认为不用立即修改周五公布的9月非农报告预期,但市场会在飓风Florence和暗示美国经济状态不佳的信号面前迎来强劲的非农数据。

虽然Juckes只是提到了私人部门就业,但即使这样也意味着,9月非农报告整体新增就业可能创造罕见的高记录,因为市场共识预期新增就业者还不到19万。

华尔街见闻会员专享前瞻文章《下周重磅财经事件一览:2018诺贝尔奖花落谁家?非农周“撞上”美联储主席讲话》提到,本周五市场共识预期9月美国非农就业人口增加18.8万,低于8月录得的20.1万,其中私人部门就业增加18.5万,8月值20.4万。

Juckes的预测是否准确且不论,本周三公布的ADP私人就业数据和ISM非制造业指标的确都拿出了靓丽的成绩。

有“小非农”之称的ADP就业报告显示,9月ADP就业增长23万人,创七个月新高,较市场预期多增27%,较8月多增40%以上。

华尔街见闻当时文章指出,项数据是在飓风Florence肆虐的情况下创造的。建筑业增长了3.4万,商品生产行业的总体贡献为4.6万。服务业贡献就业人数最多,为18.4万。

ADP报告公布稍后,9月ISM非制造业报告也整体向好。不但就业分项指数创历史新高,而且四个分项指标均上升,新订单指数创五个月新高,进口订单创去年初以来新高,物价支付指数创四个月新高。

ISM非制造业总体指数为61.6,显著高于预期的58和8月前值58.5,至少创下了史上第二高纪录。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*