余额宝收益持续降低,普通人该如何理财?

  近段时间,包括余额宝在内的大多数货币基金收益率都出现不同程度地下降,其中余额宝已经跌破2.8%,直逼16年创下的历史最低。

  目前,大部分机构投资已撤出余额宝,也有不少用户将余额宝的钱存入银行中。那么,是什么原因造成货币基金收益率大幅下跌呢?

  其实,这是整体市场上资金面越来越宽松所致。央行宣布定向降准之后,使得银行自有资金增加,对同业协议存款的需求减少。

  余额宝作为货币基金,主要投向就是银行协议存款等低风险产品,当市场资金面宽松时,就会降低同业协议存款的收益,从而影响到余额宝的收益。

  另外,现在已经不是天弘基金一家独大的局面,货币基金的同业竞争加剧,也是导致余额宝收益率下降的因素之一。

  小小金融表示,如果比较注重收益的话,大家还可以选择一些其他的理财产品。

  1、定期理财(或结构性存款)

  支付宝理财里,有很多定期理财产品,近期还引入了友e盈结构性存款系列,本金安全可靠、收益稳定,最高可达5.4%,都是蛮不错的选择。

  唯一的缺点就是流动性略差,投资期限锁定期内不可提前赎回,且大部分都有限额要求,比如每日限购1万元、每人限购10万元。

  2、银行“活期+”理财产品

  与定期理财相比,小编个人更偏向于银行“活期+”理财产品,因为随时可交易、当日可起息、本金安全可靠、收益又稳定有保障。

  比如,招商银行“朝招金”、光大银行“活期宝”、兴业银行“掌柜钱包”、富民银行“富民宝”、网商银行“定活宝”、众邦银行“当日”理财产品等等。

  责编丨Henry