平台清盘,有的假兑付有的真兑付,遇到耍赖怎么办?

各平台分期兑付方案

据我所知道的一些情况来看,有些平台没有做真实业务,发布清盘公告只是个幌子,他们趁清盘的时候悄悄转移资金然后跑路,遭遇这种“清盘雷”的投资人想拿回自己的钱相当困难。

有一些平台只兑付前几期然后又暂停,也使得投资人维权之路异常艰难。但有一些平台算是比较良心的,能够按时回款。

我给大家搜集了一些清盘平台分期兑付的情况,如下图,数据是从各个渠道搜集来的,可能会存在错漏,供大家参考。

从上面的表格信息来看,平台公告说的兑付期限在1到3年左右,当然也有更长期限的。

至于 本金是不是真的兑付,有的平台是真的兑付了,不过只是开始兑付了一点,以后能不能拿回来,现在就不知道了。

一般来说,清盘退出方式有多种,比如分期兑付、债转股、打折回购、实物抵债等等。

大多数平台是以分期兑付来清盘,清盘方案也是依据具体情况来制定的,有的方案是分期兑付本金,有的方案是分期兑付本金和收益。

对于投资人来说,采取分期兑付的方式清盘的话,能安全拿回自己的钱是最好不过了,失去的只是时间成本.

但碰上难缠的平台,比方说最近直播威胁投资人一分钱都拿不回来的今金贷平台,投资人不仅心塞,还损失了自己的资金。

没有如期兑付怎么办

其实如果平台没有按时分期兑付,投资人寻求法律帮助,拿回自己的钱还是有希望的。

面对P2P平台不合理的做法,投资人可以通过法院起诉、要求公安机关协助等等来拿回自己应有的钱。

因为平台宣布了分期兑付也就是承认了平台的债务,如果没有如期兑付,也就意味着平台失信违约。

平台失信违约的话,平台的股东、高管、实控人都脱不了干系,会在民事、行政、刑事上都负有责任,因此出借人碰到这种情况寻求法律途径解决不失为一种好方法。

打赢官司虽说不一定就能拿回钱,但是有了可以执行的生效判决,一旦平台法人有钱了,就可以申请法院执行要回自己的钱。

有些平台是兑付了几期之后就一直以各种理由不兑付,投资人这时候如果掌握了平台在拖延时间转移资金的实锤的话,可以报警处理。

另外,平台单方面制作的分期兑付计划,只有投资人没有异议才能发生法律效力。不然的话,投资人不认同分期兑付计划,可以直接向法院提出诉讼,要求还本付息的。

当然了,如果平台已经被经侦立案,那就赶紧去相关办案机关登记。

其他不合理的情况

除了我上面说的,还有一些其他不合理的情况你也可以注意下。

比如杭州爱贷网这种,不跑路、不清盘也不立案,要求投资人签署霸王条款才能让投资人拿回部分本金。

碰到这种情况,不要理会这种霸王条款,你可以向法院起诉,要求连本带利还给你,如果平台没有办法兑付的话,就报警,要求公安机关立案。

还有投资标的出现逾期,平台擅自帮你复投或者展期的情况,这种要具体情况具体分析。

如果投资协议上没有约定平台可以使用投资人的资金进行借贷,那就属于违法行为,投资人是可以要求平台停止使用和还本付息的。

但如果协议上约定平台可以这么做的话,那就不能要求平台回款了,但是如果平台一直在拖延回款,而且平台也存在其他猫腻的话,投资人最好报警处理。

总而言之,当下的维稳态势之下,寻求法律帮助是解决平台各种耍赖行为的好方法,希望大家理性维权,避免因为维权而造成二次伤害。

更多精彩文章,请关注微信公众号:财妹钱铺 (ID:caimqp)

财妹钱铺的主笔财小妹,将用她最专业的金融知识和经验,教大家解读经济形势,形成自己的理财观念,跑赢通货膨胀。