美国食品与药物管理局突击检查电子烟巨头Juul

  (央视财经《国际财经报道》)近日,美国食品和药物管理局FDA对美国加州电子烟制造商Juul位于旧金山的总部展开了突击检查。FDA发布的声明称,此行动旨在防止未成年人对烟草制品上瘾。为什么对于电子烟市场的监管日益趋紧?

  美国食品和药物管理局FDA表示,此次的突击意在调查Juul公司的销售和营销活动。这家公司可以说是在北美当下最流行的电子烟之一。从市场占有率上来看,Juul公司的业绩增幅看起来势不可挡。

  根据调研机构Mordor Intelligence的数据,2017年,全球电子烟市场规模达到了102.4亿美元,而预计到2023年会继续攀升到168.5亿美元。

  其中,JUUL公司的销售额在2017年疯狂上涨了百分之515,从2016年占全球份额的2%飙升到2017年的13%。同时,JUUL也成为占据美国市场最大份额的电子烟生产商,占据近三成的销售份额。

  这样的流行度让FDA担心电子烟的推广和流行将让更多的青少年容易上瘾。事实上,在美国的吸烟率降至创纪录的低点的同时,电子烟的热潮推动了尼古丁使用量在青少年中的快速增长。

  专家认为,提供比如说奶油、黄瓜和芒果口味的电子烟能让青少年更容易上瘾,而没有意识到其中的尼古丁含量。

  根据调研公司Mercury Analytics的数据,在美国13到18岁的青少年当中,近三分之一人承认过去30天曾吸食过电子烟,其中,在高中生中人数比去年飙升了约75%。

  此外FDA的担忧还在于,电子烟的烟液可被替换成含大麻成分的液体,有报告显示研究人员在2016年曾对美国2万名12岁以上初高中生进行了相关调查,结果显示有约9%的被调查对象表示,曾使用电子烟抽大麻。因此,这些担忧加上电子烟销量大幅飙升的市场现象,使得FDA决定在目前收紧产业监管。几周前,FDA向电子烟的实体和电商发出警告,要求他们在60天内做出回复,提出减少青少年抽电子烟的可信计划,否则他们将面临产品被全部下架的风险。这样的严厉语气可见此次FDA下决心打击青少年中电子烟使用的决心。

  事实上,起初电子烟作为成年人戒除烟瘾的一种方式被引入市场,然而,在青少年中的使用激增,使得FDA将在接下来严肃调查,非法转售以及冒名购买等行为,而一些电子烟的提供商不排除会面临民事和刑事诉讼。

  (本文编辑:杨茵茵)

  转载请注明央视财经