《无双》逆袭《李茶的姑妈》夺冠国庆档,麻花被最熟悉的招数打败

撰文/ ? AI财经社 李依蔓

编辑 / ? 严冬雪

国庆档再次验证了,在中国电影市场大IP不再百试百灵。

国庆档票房争夺赛赛程过半,《李茶的姑妈》票房高开低走,口碑一路沦陷。反倒是前期关注度不高的《无双》以黑马之势闯出,实现逆袭。10月4日,《无双》以总票房4.25亿的成绩反超《李茶的姑妈》的4.11亿元,单日票房更是几乎达到了后者的两倍。

不过,这一看似出人意料的反转并非无迹可寻。过去几年,低调宣传、靠口碑一路逆袭的佳片不在少数。今年春节档的《红海行动》上映首日排片仅10%,最终票房达到34.68亿元;《湄公河行动》上映首日票房惨淡后一路反超,将11.8亿票房揽入囊中;2015年的《夏洛特烦恼》上映排片仅12%,靠观众口碑一路登顶。

在日益成熟的电影市场上和更加理性的观众面前,“一招鲜,吃遍天”的时代正在远去。大IP和流量明星的魔力和光环已经开始黯然失色,影片质量和口碑才是在这个竞争激烈的市场上决胜的关键。

01

麻花“不好吃了”?

用“一家独大”这个词来形容人们对《李茶的姑妈》国庆档期表现寄予的厚望,并不夸张。9月30日公映之初,这部排片占比超过37%的影片,成为今年国庆档当之无愧的头号种子选手。

另一部潜力黑马来自张艺谋导演的《影》。猫眼、淘票票、豆瓣电影等平台数据显示,《影》和《李茶的姑妈》分别名列观影人群最想看的影片榜第一和第二。后者改编自2016年开心麻最卖座的话剧之一,历经700多场巡演打磨,是开心麻花压箱底的宝贝之一。上映前,CEO刘洪涛信誓旦旦地告诉观众,开心麻花“这次拧出的麻花依然好吃”。

喜剧题材向来在国庆档备受欢迎,开心麻花更是个中翘楚。2014年的《心花路放》,2015年的《夏洛特烦恼》,2017年的《羞羞的铁拳》都拿到了票房冠军。但今年,《李茶的姑妈》和《胖子行动队》组成的“喜剧双响炮”齐齐哑火。

然而,凭借此前作品圈粉无数的开心麻花,没能拯救影片的口碑和票房。

上映前两日,《李茶的姑妈》如愿斩获超两亿元票房。但由于被批评剧情老套、笑点低俗,这部此前备受期待的影片迅速陷入了口碑崩塌的窘境,豆瓣评分一路下滑到5.1的及格线以下,上画仅3天就被拉下了单日票房冠军的宝座。

对于蓄势已久要冲击A股市场“喜剧第一股”又打了退堂鼓的开心麻花,这无疑是个不小的打击。

从2015年的《夏洛特烦恼》、2016年的《驴得水》、2017年的《羞羞的铁拳》到今年的《西虹市首富》,开心麻花近几年连续推出4部电影,几乎每一部都是质量稳定、票房成绩出色的“爆款”。开心麻花也因此赚了大钱,成为电影市场上备受瞩目的新贵。

去年,在国庆档影片《羞羞的铁拳》22.13亿高额票房推动下,开心麻花全年总营收8.22亿元,净赚3.89亿元,净利增幅高达441%。今年前半年,该公司营收3.4亿元,比去年同期增长了113.05%,甚至有人认为,开心麻花将是周星驰之后的又一个“喜剧王朝”。

但这次,《李茶的姑妈》不仅无法复制去年《羞羞的铁拳》引领国庆档的辉煌战绩,恐怕还要拖累开心麻花的“喜剧王朝”梦。

将开心麻花拉下神坛的港片《无双》由博纳和阿里影业出品,淘票票联合发行,由周润发和郭富城这对金马金像双料影帝搭档出演。这部豆瓣评分8.1的影片首日票房仅5472万元,从第二天就开始逐渐攀升,单日票房近1亿元。

截至10月4日晚22点,猫眼电影对《李茶的姑妈》的总票房预测从上映首日的23.21亿迅速缩水到了6.22亿,《无双》的预测票房则从6亿出头上涨到了11.48亿,两部影片的势头完全对调。此外,除了张艺谋的《影》表现平稳意外,由姚晨、马伊琍主演的现实题材影片《找到你》虽然起初表现平平,但后期票房也有逆势上涨之势,有望成为另一匹黑马。

不过,国庆档票房的逆袭与反转,可以说既在意料之外,也在情理之中。

02

好电影不会被埋没

在《无双》首映发布会上,博纳影业董事长于冬信心十足地夸下海口:“我有特别大的信心,我们会成为国庆档票房冠军,好电影永远不会被埋没的。”

10年前,庄文强写了一个关于国际假钞集团的高智商犯罪故事,但他的老搭档麦兆辉看过后觉得“内容太过虚构,没法投入进去”。靠港片发行起家的于冬却看好这个被许多投资人拒之门外的“烫手山芋”,他觉得这个故事“就算剧透也好看”。

他赌赢了。

尽管博纳在前期宣发上并没有花太大力气,宝刀未老的周润发票房号召力也已不复当年,《无双》一开始的预售和排片数据并不理想。但随着口碑逐渐发酵,这部影片“逆袭”的势头日益明显,排片和上座率逐渐高涨,总票房也后来居上,笑到了最后。

从豆瓣评价和影评人口碑看来,《无双》的逆袭并不令人意外。制作精良,细节考究,周润发和郭富城的表演也是可圈可点。

港片现身黄金周并上演一场逆袭之战,已不是什么新鲜事。2016年的《湄公河行动》低开高走,以11.84亿的票房摘下当年国庆档票房冠军桂冠。2017年国庆档的《追龙》虽然只斩获5.77亿元票房,却是王晶和刘德华票房最好的影片。再加上2018年春节档的《红海行动》,博纳推出的作品已经不止一次表现亮眼,叫好又叫座。

漂亮的成绩单和好口碑换来的是真金白银,这对蛰伏已久、正处于IPO关键时期的博纳影业至关重要。

这家土生土长的中国公司2010年登陆纳斯达克,却不被美国投资者看好,“像一个被丢到美国的孤儿”。2016年私有化退市,2017年,已经达到证监会对上市公司内部财务要求的博纳影业谋求在中国A股上市受阻。而潜下心来做好内容,靠口碑发力后来居上,似乎成了博纳实现逆袭的最佳途径。

“电影人做出好作品,一定要耐得住寂寞,电影作品从孵化到上映都要历经艰辛,投资人、制片人都要克服各种困难,到最后呈现给观众你最想拿给他们的一面。”于冬在一个论坛上公开表示。

去年吴京自导自演的《战狼Ⅱ》斩获票房56.8亿,宁浩导演的《我不是药神》达到近31亿元,《西红柿首富》突破25亿元,黄渤首次执导的《一出好戏》也收货了13.5亿。不难看出,崭露头角的新导演也能依靠作品,交出不俗的成绩单。

就算整个电影市场有望回归“内容为王”的原点的论断尚早,但起码IP热逐渐散去。

03

“我从不觉得观众弱智”

从被称为“网生代元年”的2014年开始,如火如荼的IP热潮席卷整个电影行业。

《小时代》《三生三世十里桃花》《左耳》《万物生长》《盗墓笔记》等一系列由畅销小说改编而来的电影出现在大银幕上,备受影视行业和资本市场追捧。影视圈里言必称IP,好像不提这个词就有些落伍。

由艺恩与网易文学联合主办的2017中国IP指数盛典发布了一组数据,2016年IP改编电影的数量占比17.2%,票房占比却达到了45%。一时间,IP被视为票房与流量的源头。

投资方和创作者花大价钱购买超级IP,无非是寄希望于其强大的粉丝基础能“变现”成票房。但随着市场越来越成熟,审美日益提高的观众不再无条件地为大IP买单,内容致胜的趋势越来越明显。尤其是在票补退潮、电影消费门槛提高的当下,口碑成为决定电影成败的关键。

今年国庆档,游戏影视IP电影《古剑奇谭之流月昭明》上映后,迅速被淹没在国庆档电影的浪潮中,王力宏和宋茜主演并未拯救其票房。10月1日上映首日,《古剑奇谭之流月昭明》单日票房132.06万,上映5天票房仅达到1245.8万,不难看出观众对影片质量的追求和审美品位的提高。

但是,对于投资方阿里影业而言,《古剑奇谭之流月昭明》早在3年前就已立项,这也意味着,同样作为国庆档累计票房冠军《无双》出品和投资方的阿里影业,其选片眼光越来越老道毒辣。在刚刚过去的暑期档,阿里影业参投的影片《我不是药神》《西虹市首富》等总票房超过60亿。

有业内人士认为,光线传媒的《悲伤逆流成河》之所以将档期提前,悄无声息地退出了国庆黄金周的激烈厮杀,主要原因之一就是郭敬明的爱情IP已经很难在影视市场掀起强烈效应。

正如清华大学教授尹鸿所说,如今的观众不再介意类型,更看重口碑和完成度。这似乎与《无双》导演兼编剧庄文强的观点不谋而合:“我从来不写蠢戏,从不觉得观众弱智。”