A股反弹恐夭折?美债开始大地震,港股罕见国庆大跌4%!

国庆假期,A股市场休市,但外周市场可没歇着。

不但没歇着,在美国10年期国债收益率创7年来新高的刺激下,美东时间10月4日纳指下跌1.81%,盘中道指一度下跌近360点。

至于香港市场,那就更吓人了,到10月5日,本周恒生指数累跌4.38%,创近8月个月最大周跌幅。其中,联想集团大跌15.1%,中兴通讯跌10.99%,星美文化旅游暴跌41.67%。

由于A股休市,A股躲到了一劫,外围的动荡到底是福还是祸呢?

本周之所以非美各国股汇双杀,原因就在于美国的经济太好了,使得美债收益率在10月5日升至3.21%,创下2011年以来的最高水平。此外,本周美国的道琼斯指数创出历史新高。

老债王格罗斯对债券后市作出悲观预测之后,“新债王”冈拉克也就这次债市表示比较悲观,认为长达近30年的债券牛市终于宣告结束。

与此同时,美联储官员频频发表鹰派讲话。美国会公布非农数据如果再次确定美国经济超预期的强劲的话,不排除新一波股汇双杀在下周席卷全球市场,在今年2月初时,由于美国超好的经济数据,不但引发美股的深幅调整,而且也是A股从3578调整到目前的一个转折点。

美国经济强劲之所以全球股市噤若寒蝉,就在于如果美国经济好,美联储将会进一步加快加息、缩表的步伐,而那些曾经依靠大水漫灌的经济体将不得不面临将要到来的旱季了。

对于这个将要到来的旱季,A股标杆式企业万科发出了要“活下去”的呐喊,而对于那些假冒伪劣的企业,情何所堪!

当然,本周外围的科技也出现了大跌了,它们除了上述的原因外,还有消息面的利空因素。

纳指跌破60日均线

从上图可知,在10月4日纳指重挫,跌穿了60日线这一重要支撑位,其中的导火索是苹果的“芯片门”事件,引发科技股的大跌,尤其是港股、台股中的科技板块的暴跌。它将对国庆后的A股市场科技板块形成很大的压力。

恒生指数10月首周跌去4.38%

尤其是恒生指数,我们统计了1988年以来恒指在四季度的表现,发现第四季度恒指一般很少下跌。30年只有6次下跌;而且包含了1997年亚洲金融危机和2008年金融危机的两次情况。但2018年这一次比较麻烦,三天就已经跌了4.38%,第四季度开场就掉沟里了,这个有点不太妙啊。

香港金管局近期跟随美联储步伐加息,香港金管局9月27日早间宣布上调基本利率至2.5%,在全球流动性回收的大背景下,港股走势也难免会遭遇到不利的影响。

我们再看恒生指数中的龙头股,港股工商银行在本周五创下今年的最低点5.30港元。工商银行在9月底的A股权重股将被纳入富时指数及MSCI配额时,市场很乐观,但目前转移到美联储加息是否超预期,以及它对新兴市场的冲击程度的逻辑上来。

最重要的是,国庆后的A股市场怎么办呢?

在国庆前夕,A股市场出现一波反弹,从9月18日的2644点一路反弹到节前的2821点,超过5%的反弹幅度,伴随成交量的略增长,让很多投资者蠢蠢欲动。

上证指数在国庆前的一波反弹

但目前在美联储的加息因素下,外围市场大跌,加上之前担心的经济放缓等宏观风险,预期市场短期将会被拖累。

虽然从历史数据上看,过去11年国庆长假前一周沪指下跌5次,上涨6次;国庆节后一周看,沪指上涨的概率更大,过去10年中,9次上涨,仅出现1次下跌。但鉴于当前的外围市场因素,笔者认为上证指数在国庆前的反弹很可能要夭折,同时蓝筹面临调整压力,注意回避调整风险。

除了外围市场的影响,9月28日港股上市公司中国人民保险集团(1339.HK)发布公告称,已正式获得中国证券监督管理委员会书面通知,已获核淮A股发行。一个超级大盘股的发行,按照以往的市场惯例,也会形成一定的冲击。