私募圈难解谜团:一只产品“紧贴”成泉资本,投资路数扑朔迷离

国庆在景区看人海,不如在见闻充电

长按上图,加入会员,阅读专属内容

来源:华尔街见闻(ID:wallstreetcn),作者:孙建楠,文中观点不构成投资建议。

成泉资本的路数可谓私募圈难解的“谜团”。

这家私募因成功押注雄安概念股而声名鹊起,但此后产品业绩再无突出表现。

华尔街见闻发现,华润信托旗下的一只产品与成泉资本“如影随形”,在多只股票操作中快进快出,颇有一种“敢死队”的风格。

01

精准押注已成“追忆”?

成泉资本成立于2015年7月,创始人胡继光、王雯郡等核心人员均出自于中信证券。报道曾指出,成泉资本从获得营业执照到正式取得私募牌照仅用了半个月。

成立之初,成泉资本便拿到了中信证券员工创业基金的首笔投资。值得注意的是,成泉资本却未在“老东家”中信证券发行任何产品。

2017年一季度,成泉资本成功布局雄安概念股——京汉股份,成为成泉正式“崛起”之标志。

随后,诸多媒体过度渲染其押注主题板块的能力,并称其再次成功埋伏海南板块。

但事实并非如此,成泉旗下的汇涌八期在2017年三季度建仓三只海南板块股票,但均在海南板块强势拉升前清仓离场,产品净值走势也没有押中海南主题的任何迹象。

2018年上市公司半年报显示,成泉资本重仓股产品有三只,分别是中信信托-成泉汇涌八期、成泉汇涌一期基金、中信信托-鑫涌成泉。

然而,截至9月末,上述三只代表产品业绩并不理想。

今年二季度,出现在上市公司十大流通股东最多的产品为成泉汇涌八期。

据朝阳永续(如上图),截至9月21日,成泉汇涌八期成立以来累计收益率为-33.27%(2017年7月成立);今年收益率仅为-34.46%,远低于沪深300同期收益率。

另据格上财富(见下图),截至9月21日,中信信托-鑫涌成泉今年收益率为-34.33%,这与成泉汇涌八期的业绩基本相同。

查阅多家三方平台,成泉汇涌一期的最新净值只披露至8月3日,年内收益为-23.12%。

02

成泉“快进快出”,一只神秘产品如影随形

华尔街见闻在《成泉资本投资策略成谜》分析中指出,成泉资本持股具有明显 “快进快出”色彩。

2017年起,成泉资本存在两种高换手情形:1、多只产品通常集中重仓数只股票,并同时进入上市公司十大流通股东,之后便在下一个季度全部清仓;2、通常在三个季度内完成从建仓到全部清仓,期间出现多只产品“接棒”密集增减仓的情况。

值得注意的是,一只名为“华润信托-悦享1期集合资金信托计划”紧贴成泉资本。

根据多家第三方网站,成泉资本旗下管理的产品并无悦享1期。悦享1期的投顾、运行情况等产品信息也无法查询到。

但2015年8月某媒体对成泉报道中指出,“(成泉)公司将分别设立尊享、悦享、汇涌等系列产品”。此外,成泉官网中也标明了华润信托为合作伙伴。

华尔街见闻发现,2017年二季度开始,悦享1期陆续进入20家上市公司前十大流通股东,其中仅有3家公司是“独自操作”(包括飞荣达、索凌股份、凯众股份),操作其余17家公司股票时与成泉资本“相互搭档”。

如下图所示,成泉资本曾操作的10家只股票中,成泉资本与悦享1期在6只股票的建仓和清仓时间完全一致。其余4只股票操作中,双方的建仓或清仓时间略有错开,但均有“快进快出”色彩。

如下图所示,截至2018年二季度末,成泉资本进入了22只股票的十大流通股东。

截至9月30日, 22只重仓股中15只股票流通市值低于30亿元,6只股票流通市值在30亿-50亿元之间。重仓股流通市值最高的是四创电子,仅为53.78亿。

可见,成泉资本全部押注流通市值小的股票,悦享1期也进入了8只股票的十大流通股东。

截至二季度末,悦享1期与成泉资本共同重仓股包括东方中科、瑞特股份、华扬联众、华立股份、凌霄泵业、中原内配、绿茵生态和先达股份。

值得注意的是,悦享1期与成泉资本操作先达股份、瑞特股份和凌霄泵业时,出现多只产品“接棒”密集增减仓的情况。

比如,操作先达股份时,悦享1期与成泉系三只产品在2017年二季度建仓;2017年三季度,成泉尊享一期全部清仓,成泉汇涌一期、风险缓冲3期、悦享1期加仓,汇涌一期、汇涌八期建仓,这意味着截至2017年三季度末,成泉四只产品与悦享1期位列前十大股东;

2017年四季度,三季度建仓的汇涌一期清仓,汇涌三期、汇涌六期和成泉资本公司建仓,悦享1期和风险缓冲3期减仓,汇涌八期与中信信托-汇涌成泉加仓。截至2017年四季末,成泉系六只产品与悦享1期位列前十大流通股东。

2018年一季度,上季度刚建仓的汇涌六期全部清仓,成泉汇涌一期建仓,悦享1期与成泉系四只产品继续持有该股票。

到了2018年二季度,汇涌八期和悦享1期加仓,其余四只产品全部清仓。

截至9月30日,先达股份的最新流通市值仅有17.26亿元。

实际上,成泉资本甚少与私募同行交流,许多业内人士也无法说清其投资路数。关于成泉资本极少的报道中,创始人胡继光曾指出“注重逆向思维”、“2018年专注于构建处于价值洼地的战略新兴产业细分龙头的策略组合”等等。

然而,纵观成泉资本持股风格和操作路数,胡继光的公开表态真符合实际投资策略吗?

国庆在景区看人海,不如在见闻充电

长按下图,加入会员,阅读专属内容