2018年你应该学哪些编程语言?

  原作者:

  Dr. Michael J. Garbade,LiveEdu.tv创始人兼CEO,创业家,曾就职于Amazon、通用电气及Rebate Networks。

  https://hackernoon.com/top-3-most-popular-programming-languages-in-2018-and-their-annual-salaries-51b4a7354e06

  随着现代编程语言的不断多样化,如何选择要学的语言已然变成了一项艰巨的任务。在语言学习的选择上,我的建议是:在你正式做决定之前,最好先对各方面的因素做个评估,这里的因素包括但不局限于你的个人偏好等。

  Bautista是一名拥有4年网络开发经历的程序员,如今的他正开始向人们传授自己的经验及技术。在Bautista看来,“想要找到最符合你日常应用的编程语言,最好的方法之一就是研究一下当今的科技产业正在发生些什么。”行业的发展趋势及其传递出的各种信号都能帮助你更好地做出决定。举例来说,如果你知道了2018年最能赚钱,或是最受欢迎的语言是什么,你就可以调整自己的学习计划,多向这些语言靠一靠。

  在本篇文章中,我们将通过对一些资料的分析,得出2018年需求最旺的三门编程语言。下面就让我们具体来看看吧!

  1. JavaScript

  JavaScript是一种动态编程语言,主要被用于增加网站上的交互性。由于其“容易入门”的特点,JavaScript在业界的使用频率还是很高的,这一点也得到了多方数据的证实。

  Stackoverflow每年都会在自己的程序员社区中展开一次年度调查,并由此获取各类有用的数据。调查内容包括了薪资水平、最受喜爱的科学技术等等。

  在下面这张由Stackoverflow提供的图表中,罗列出了各个编程语言的受欢迎程度。

  如图所示,JavaScript以69.8%的得票率成为了2018年最受欢迎的编程语言,这也是其连续第六年获此殊荣了。

  我们再来看看代码共享网站GitHub给出的数据。GitHub在全球拥有百万数量级的程序员用户。在其2017年底给出的报告中,该网站称其大多数用户都是用JavaScript来操作数据库的。

  下面则是GitHub给出的编程语言流行度排行榜:

  Stackoverflow所做的调查还显示,全世界范围内使用JavaScript的工程师平均年薪达到了5.5万美元左右。但在美国范围内,这个数字已经达到了惊人的9.8万美元。求职网站Indeed.com给出的数据还要更高。据其估计,在美国使用JavaScript的开发人员已经能拿到11.1万美元的平均年薪了。

  2. Java

  Java是一种通用的编程语言,目前主要用于跨平台应用的设计。无论你的设计是放在哪个平台,手机也好、桌面也好、Web也好,Java都能满足你的需求。

  在下图中,我们可以看到各个语言在2018年7月的TIOBE编程社区指数。TIOBE是根据搜索引擎的检索结果来评估编程语言热门程度的一个指数。由下图可见,Java在2018年7月的TIOBE指数是各门语言中最高的,荣登热门榜榜首。

  而在Stackoverflow的热门语言调查中,Java得票率为45.3%,位列第二。不过这是在不考虑HTML、CSS及SQL的前提下得出的结论。之所以不考虑这几门语言,是因为它们往往都是作为主流语言的辅助出现的,因而不具有独立性。

  Stackoverflow同样调查了Java开发人员在美国的收入水平,数据显示其平均年薪约为10万美金。而Indeed.com给出的估测年薪则为100,873美元,结果非常近似。

  3. Python

  Python是一门十分强大的高级编程语言,其热度在2018年以来出现了急剧上涨。由于Python具有超高的通用性,它在各个领域都得到了广泛的应用,诸如网页开发、机器学习及数据分析等。

  根据调查,Stackoverflow有38.8%的用户会将Python作为其项目的主要语言来使用。其热度于2017年超过了PHP,紧接着又在2018年超过了C#,成为最受欢迎编程语言中的第三位。

  Python在GitHub上的成绩还要更好一些,目前已经超过Java位列第二。数据还显示,在GitHub中使用了Python的pull request在2017年比上年增长了40%,这同样映证了其受欢迎程度的增长。

  值得一提的是,人们对人工智能领域浓厚的兴趣还可能进一步推进其对Python的需求。Stackoverflow还因此给Python起了一个荣誉称号:增长最快的主流编程语言。

  下面这张来自Stackoverflow的图表显示了Python惊人的增长速度:

  同样是根据Stackoverflow的调查,那些主要运用Python的程序员们在全球范围内的平均年薪达到了5.6万美元。而Indeed.com给出的美国Python开发员收入则明显更高一些,约为11.5万美元。

  总结

  显而易见,如果你的目的是找工作的话,JavaScript、Java和Python大概是2018年最适合你学的编程语言了。尽管来自其他各方的调查结果可能有细微的不同,但这三门语言热度的确极高,每一门都值得你去学习。如果你能成功将其纳入自己的工作箱,则必定能让你的职业生涯更上一个台阶。