巴曙松教授致2018届毕业生:大变革、大趋势与大格局

编者语:

许多人的成功故事,往往经过了成功之后的条理化、逻辑化,往往是主讲的本人以及帮助主讲人整理的写作者,会根据公众可以接受的通常的故事框架来重新构造故事逻辑。要说勤奋、探索等特质,在一代人中具有这些的自不在少数,那么,为什么一代人中最终跑出来的是他们?巴曙松教授认为,他们有意无意,正好就处在那个行业的巨大风口上,事后来看,他本人的各种特质,恰恰在那个时点,发挥了锦上添花的催化作用。敬请阅读。

文/巴曙松

在交易所的工作常常很有仪式感,其中最为公众熟悉的,就是上市敲钟。年岁渐长,看到走上明亮舞台接受掌声的主角越来越年轻,有不少的同龄人,还有锐气十足的年轻人。看到这些人取得的成绩,不由得想,他们是怎样在时代的大潮中脱颖而出、一步步走到这个舞台的?

我们看过太多关于他们的励志故事,也可以找到许多成功的相似之处,例如坚韧、勇气、永不言败;分享、探索、敢于尝试。许多人的成功故事,往往经过了成功之后的条理化、逻辑化,往往是主讲的本人以及帮助主讲人整理的写作者,会根据公众可以接受的通常的故事框架来重新构造故事逻辑。

以我本人的思考,在众多的因素中,善于把握大趋势、要有大格局观,应当是最为重要的。

要说勤奋、探索等特质,我相信在一代人中具有这些的自不在少数,那么,为什么一代人中最终跑出来的是他们?

我相信其中有不少有运气的成分,就像有不少民间传说中调侃朱元璋“本想打家劫舍、未想弄假成真”的,在变动不居的命运面前,人类应当保持应有的谦卑,对时代给予的命运怀着深深的感恩。那些把时代的机遇完全归功为自己的雄才大略者,往往是成功后被人环绕忽悠之后产生的膨胀者,贪天之功为己有,往往会有戏剧化的结局,最近这几年应当就看到不少这样那样的实例。

我因为有不同的机缘,与不同行业的领军者有过一些交往,不带书呆子气和酸腐气地平心而论,接触下来,除了他们所在的公司现在看来功成名就、万人追捧之外,就其本人而言,真正异常出色、才华夺目者并不多见。这并不是仆人眼里没有圣人的茶余饭后的褒贬闲谈,而是为了思考他们走到前台的主要原因。

我自己观察思考的结论就是,他们有意无意,正好就处在那个行业的巨大风口上,事后来看,他本人的各种特质,恰恰在那个时点,发挥了锦上添花的催化作用。

古人有不少关于格局与趋势的点评,罗隐在《筹笔驿》中说:时来天地皆同力,运去英雄不自由。时运中有机缘凑巧,更有对于趋势的把握与判断。

古今中外,无论是社会经济,还是金融市场,一个大趋势的形成,往往有不少的蛛丝马迹,把握这样的大趋势,我们首先要学会敏锐的判断能力。孙中山先生曾经到浙江海宁盐官观看钱江大潮,写下了千古名言:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。如何判断世界的潮流,可以说是我们一系列的各种选择中最为举足轻重、影响全局的。

许多大时代,对于历史来说,也许只是随意地拐了一个小弯,但是,对于许多人来说,可能就是一辈子。历史的小弯,对于一个人来说,就构成了大趋势,把握这个大趋势的能力,就构成了一个人的大格局。

一个学生,如果从他学习的一开始就期待自己会成为维基百科或者百度百科的一个供人查询的词条,这个学生应当作出一点成绩来的可能性更高,因为他有可能在把握眼前的苟且的时候,还可能用更长远、更宽阔的时空格局跳出现状来审视当下的自己,无形中就提升了自己把握趋势的能力。

有一幅对联说过:“计利当计天下利,求名应求万世名”,我想这对联并不是反对人们追求当下的名利,但是,它更提醒我们的是,如果把当下的名利放在时空的大格局下时,它还值得你继续去投入巨大的心血和智慧去追求吗?经常这样思考一下,有时候是一剂清凉剂,让你看淡许多似乎眼前压迫你的东西;有时候又是百转千回后的心灵鸡汤,让你在眼前的挫折后又满血复活。

因此,今年的毕业寄语,我要祝福大家的是,在这个经济金融产业等都处于大变局的时代,最为紧要的事情,是从大格局上思考一下大趋势,然后,在这个大的判断下,选择自己专业立身的方向和站位,以及准备出发和努力的路线。

祝福大家。

文章来源:微信公众订阅号“北大汇丰金融研究院”2018年10月5日(本文观点仅代表作者作为一位研究人员个人的看法,不代表任何机构的意见和看法)

本篇编辑:陈英祺