和孩子一起做这样的亲子旅行日记,留下特殊的回忆

一年一度的黄金假期,相信很多爸妈都安排了亲子活动或旅行。旅行的重要性不言而喻,但除了留在我们脑海中的画面,如果能够DIY一本属于自己的亲子旅行日记,留下和孩子的独家记忆,也是一件令人激动的幸福事呢!今天就分享给大家一篇超详细的亲子旅行日记制作攻略,手把手教你怎么做,这次旅行就实施起来吧!

出发前就准备

让孩子成为旅行的参与者而不是跟随者,就需要在出发前就让孩子参与进来,在随行记上写上将要去的目的地,记录上要带的行李和各种物品,以及对目的地的向往和想象。

这些都是随行记的开始,也是旅行的开始。

鼓励孩子去观察、搜集

旅行随行记的大多数素材都会来自于旅行途中的各种收集,鼓励孩子主动地去观察旅行的目的地,关注参观的每一个景点,经历的每一件有趣的事,把地图、车票、船票、机票、门票……统统收集起来。甚至一张喜欢的糖纸、一片当地的树叶、一张收银条、一份当地的报纸……都能成为随行记里的记忆素材。

照片可以这样打印

随行记里如果能有精彩的照片当然是最棒的。比较流行的拍立得相机,比较方便携带,但是有个问题就是无法拍出清晰的环境。如果有迷你口袋打印机,就可以通过蓝牙连接手机直接打印手机里的照片,方便快捷了许多。

利用旅途中的时间

可在飞机上、火车上、晚上休息前的时间创作随行记,不仅打发了很多无聊时光,同时也把最新鲜的故事和经历记录下来。

激发孩子各种想象

随行记不一定就是流水账般地把每天发生的事情记录下来,对孩子来说,这个过程应该充满创想。完全可以鼓励孩子用联想的方式去思考和想象,并表达在旅行日记当中。

运用各种设计方法

随行记的设计五花八门,每个孩子也都会有自己的风格。

不会写字的孩子可以用画画来表达,父母可以帮忙写上一些文字;照片旁边可以标注上有趣的标题;可以用小信封装一些纪念物品,贴在随行记上;可以贴上地图,标注上你去过的地方;可以把建筑做成立体的;可以整齐排列,可以随心所欲……

总之,每一页创作都可以和孩子先整体设计一下,你们一定会有自己独一无二风格的随行记。

鼓励孩子去表达

和孩子保持沟通和交流,聊聊你的想法,也听听孩子的想法和感受。最喜欢的地方,最不喜欢的食物,有没有交到当地的新朋友,爸爸讲的历史故事好不好玩,最记忆深刻的某个城堡的探险故事……你可以用无数的问题,激发孩子去表达自己的想法。

查询更多资料

对于去过的某个景点背后的历史背景和故事,不妨回来后查询更多的信息,记录在随行记上。这样做,不仅可以让孩子印象更加深刻,更能养成探究事物的独特的思考方式。

期待每个孩子和父母都能拥有

属于你们的亲子旅行日记,

从孩子的第一次旅行开始,就留下满满的回忆!