节后无需悲观,A股补跌拖累港股可能性不大

文/万永强(智通财经研究中心总监)

恒指周五(10月5日)低开之后继续探底,不过跌幅收窄。截至收盘,跌0.19%,大市成交768.26亿港元。

强势的美股终于出现大跌,其导火索就是《彭博商业周刊》发文称全美多家顶级科技公司都被一枚不到铅笔尖大小的中国芯片黑了。尽管多家公司都做出了澄清,但股价还是出现了大跌,港股相关个股也受到波及。联想集团(00992)及中兴通讯(00763)分别大跌15.1%及10.99%。

这其实都是表象,美股下跌的主要因素就是股价太高了。在这个位置任何的风吹草动都会引发较大的抛压。从经济层面看,美国看上去还比较强,但不利的因素也在开始显现,如美国8月份贸易逆差扩大至六个月以来最高,大豆出口大幅下滑,对中国的贸易逆差达到创纪录水平,中国8月份已经暂停从美国进口原油,凸显出特朗普政府的贸易保护主义政策正在拖累经济增长。

另外我们注意到,美国10年期国债收益率周三一度升高7个基点,至3.1343%,超过5月份3.1261%的盘中高点。30年期国债收益率一度上升7个基点,至3.2905%。这个指标很重要,投资者都习惯用美债收益率指标来观察。美债由全球最大经济体做担保与信用背书,是全球规模最大、流动性最强、市场化程度最高、最为安全的债券。目前在全球尚没有一个国家债券与其媲美与争夺国债市场。进入2018年以后,美债收益率飙升,接近3%,达到2.84%左右。一般来说,美国10年期国债收益率接近3%后,风险资产市场比如股市就容易“出大事”。

恒指本周累计下跌1215.95点,跌幅达4.38%,创近8个月最大周跌幅。主要原因是本周出现了较多的风险事件,如意大利财政预算风波,英国脱欧一波三折,美元指数强势上行,土耳其里拉、印度卢比和印尼盾再遭血洗等等。

对于节后的行情,智通财经认为无需悲观。有投资者或许认为A股的补跌会再度拖累港股,但我们认为这种可能性不大,因为港股已经率先调整了,前期低点26219点支撑是很强的,周五最低点也没有破这个点位,显示出港股抗压能力很强。只要不再出现利空因素,在北水资金的支持下,恒指构筑底部的可能性较大。