古代唐朝居然有着这样特殊的节日,与现在的节日颇有不同

  古代唐朝居然有着这样特殊的节日,与现在的节日颇有不同

  众所周知,古代长安是我国在历史长河中一个鼎盛的时期,它由产生到发展直到最后的衰败,一共经历了二百八十九年,是一个继隋朝之后的大一统王朝。长安的鼎盛,让它在任何领域都有着丰富的文化,比如节日、绘画、诗、小说、雕塑,都在这个时期大放异彩,把唐朝装点成实力强大并且又有内涵的国度。

  古代长安,也就是现在的西安,是唐朝的首都,很多文人都曾经为其繁华提过诗,比如唐朝诗人常建曾题诗:恐逢故里莺花笑,且向长安度一春。也有大诗人李白题诗:长安一片月,万户捣衣声。这些诗句,都足以表现出,当时长安城的繁华,让诗人们也心驰神往。长安是当时人口最多的城市,在人口众多的城市中,自然会有很多节日供大家玩乐。且不说长安"爆竹声中一岁除"的除夕之夜,也不说"遍插茱萸少一人"的重阳节,长安城里依旧有着各种各样有趣而且有意义的节日。

  灯节。这是唐代自建立以来便有的节日,这个节日的来源,据说一开始是为了在开春的时候想要自己家里的蚕食能够丰收而在这一日祭祀"地神"。但是后来因为汉朝的人对于 "太乙天神"的迷信,便把此日,改在黄昏之时,在自己的家中,通夜点灯祭祀,这样传到了唐朝,便成了夜里点灯祭祀的习俗。

  在古籍里面有记载,唐朝的长安是一个治安十分严格的城市,它在整个长安城实行宵禁制度,也就是在宵鼓一响之后,便不能在街上走动,此时街上定是空无一人,自然就有"六街鼓歇行人绝,九衢茫茫空有月"这样的诗句流出。并且,在唐朝在晚上出去走是要受到处罚的。但是在上元节这三天之内,皇帝特地允许开放三天,不实行宵禁制度,这个制度在当时成为"放夜"。这样大家可以在这三天里面,通夜在街上行走。届时,人山人海,热闹非凡,大家都会带着自己的妻儿家眷,到街上逛街赏灯喝酒,整个长安城彻夜不眠。皇宫内更是金碧辉煌的景象,宫女们彻夜歌舞以祝皇上社稷稳固,宫嫔们也游花赏月,好不热闹!

  寒食。寒食也就是清明节的前身,这个节日来源十分有趣并且遥远。相传这个节日是由于一位清廉的才人介之推,为了反抗晋文公,不愿意与之为谋,他便自己一个人隐居山林,但是晋文公是一个不择手段的人,他不愿意人才的流出,便想出一个计谋,放火烧山。这样,晋文公命人从山的四周防火,以逼出介之推,为他所用。自然介之推是一个十分不畏权贵的人,在屈辱面前死又算什么呢?于是他选择了抱在树上引火而死。这样,当时的人为了纪念这样的一个人,便在这一天里面,约定好不能生火,只能吃一些冷的事物。

  随着时间的推移,这个习惯也就渐渐的传到了唐朝,在长安城里面,寒食节便就是这个节日所发展而来的。在这一天里,全国上下都不能燃火,所以需要在前一天就把食物备下以做第二天的饭食,因为饭菜是冷的,所以古人把这一天称作寒食节。在宫内,寒食节是十分有趣的节日,在过完这一天之后,宫内便会让孩童在大殿的前方钻柳树取火,第一个把火升起来的人,便会有赏赐,这个时候便需要把火待会宫里面祭祀,以祈求来年的国泰民安,以示皇恩。

  三月三。顾名思义,这个便是发生在唐朝三月三日的节日。这一个节日的产生,主要是在开春之际,唐朝的贵族皇族,借着这样美好的春意,去到风景宜人的地方游玩。这时候,皇宫里皇上便会带着自己的妃嫔往曲江池去赴宴。宫女们翩翩起舞,貌似天仙;妃嫔们斗富夸奇,在这个春日里面,绽放着自己的独特美丽!自然,在这一天里面,也会有平民百姓们去美丽的景色中踏青。很多诗人便是借着这样美丽的风景,与自己的美好想象力,写出了很多首美妙的诗篇。比如大诗人杜牧便有诗提到"祥云辉映汉宫紫,春光绣画秦川明。草妒佳人钿朵色,风回公子玉衔声。"这样的美景怎么能不让人心旷神怡,心生向往呢?

  唐朝自然还有这更多的有趣的习俗,但这几个习俗与现在的习俗却是十分不同的。是否有一天,这些习俗又一次回到了我们的身边呢?也许我们也能享受彻夜的赏灯狂欢,也能在寒食这样的节日,吃着冰冷的食物用来祭祀亲人,或是和朋友恋人一起在开春之际到湖边赏景呢!

  读了这篇文章之后,大家有没有对唐朝的节日多了那么一点了解呢?喜欢的朋友请点赞或者留言评论区噢!