去年不良率跳升至4.92% 庐江农商行保利润压不良两头忙

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者王仲琦 冯樱子 北京报道

庐江农商行去年信贷资产质量明显下降,不良贷款率由2016年的1.83%跳升至4.92%。不良贷款大幅上升势必会对盈利造成负面影响。

进入2018年,庐江农商行在经营上陷入既要压降不良率改善资产质量,又要保持利润稳步增长的“两线作战”。数据显示,2018年上半年,该行净营业收入2.77亿元,达到2017年净营业收入的56.09%;净利润0.66亿元,为2017年净利润的77.3%;不良贷款率4.4%,较年初下降0.52个百分点。

从数据看,庐江农商行虽然在资产质量上有所提升,但不良贷款率仍处于同业高位。同时,中诚信国际在一份跟踪评级报告中指出,庐江农商行尚面临诸多挑战,包括业务运营、资产质量较易受到当地经济环境变动影响、不良贷款上升明显、拨备计提压力较大、盈利能力有待提升、综合金融服务能力有待加强、经营效率有待提升以及公司治理机制和全面风险管理体系有待进一步完善等。

不过,“两线作战”对于庐江农商行来说或许并不容易。对此,《华夏时报》记者日前致电庐江农商行,该行的工作人员对记者表示:“对于上述问题,要咨询相关业务部门后再进行答复。”但截至发稿时为止,记者没有得到庐江农商行的回复。

不良率仍居4.4%高位

2017年末,应监管部门和省联社的要求,庐江农商行主动压降不良贷款偏离度,将本金或利息逾期90天以上贷款全部计入不良贷款,合计金额1.97亿元。受此影响,该行不良贷款大幅增长。截至2017年末,该行不良贷款余额同比增长2.45亿元至3.64亿元,不良贷款率同比上升3.09个百分点至4.92%。

最新数据显示,2018年上半年该行累计新增不良贷款0.65亿元。为了压降不良,庐江农商行上半年共处置不良贷款0.71亿元。截至2018年6月末,该行不良贷款余额较年初略降0.06亿元至3.58亿元,不良贷款率较年初下降0.52个百分点至4.40%。其中单笔金额在1000万元以上的贷款共11户,金额合计为3.14亿元,占不良贷款总额的87.71%,贷款客户主要集中于商贸、制造业以及采矿业等。

需要注意的是,截至2018年6月末,该行关注类贷款占比为1.72%,逾期贷款占比为5.95%,其中逾期90天以上贷款占比高达4.25%。

评级报告认为,今年上半年,虽然庐江农商行不良贷款率比去年小幅下降,但是该行贷款行业投向和贷款担保方式与年初变化不大,因此该行未来信贷质产质量仍面临较大压力。

在贷款行业投向方面,截至2017年末,庐江农商行贷款主要集中在批发零售业和制造业,在总贷款中占比分别为24.32%和18.65%,行业集中度较高。其中制造业的子行业主要包括金属制品业、农副食品加工业和食品制造业等,相关产品科技含量较低,较易受宏观经济下滑的冲击。数据显示,截至2018年6月末,庐江农商行贷款行业投向与年初相比变化不大。

从贷款担保方式来看,截至2017年末,该行附担保物贷款占比为62.51%,抵押物以房屋、土地、厂房等为主,虽然抵押方式有助于缓释风险,但在经济下行环境中抵押物的处置难度较大,风险缓释效果有所弱化。和贷款行业投向一样,截至2018年6月末,庐江农商行贷款的担保方式情况与年初相比变化不大。

另外值得关注的是,虽然今年上半年庐江农商行拨备覆盖率较年初上升31.04个百分点至126.29%,但仍处于监管红线边缘,吸收损失和承担风险的能力有待提高。

不良高企拖累利润增长

数据显示,2017年,庐江农商行净息差为3.44%,比2016年上升0.46个百分点。2017年,该行业务规模持续扩大,盈利资产余额同比增长10.49%至149.53亿元。受此推动,2017年该行实现净利息收入4.89亿元,较上年增长30.73%;净营业收入同比增长30.96%至4.93亿元。

在经营效率方面,2017年该行加强成本费用管控,同时受净营业收入增长较快影响,成本收入比较2016年大幅下降10.26个百分点至38.06%。受上述因素的影响,2017年庐江农商行实现拨备前利润2.97亿元,同比增长57.32%。在拨备计提方面,由于不良贷款大幅增长,2017年该行加大拨备计提力度,全年共计提贷款损失准备1.37亿元,较2016年增长85.14%。

由此可见,庐江农商行虽然净营业收入达4.93亿元,但净利润仅为0.85亿元,同比增长6.02%。平均资产回报率和平均资本回报率分别为0.59%和9.72%,较上年下降0.05和0.17个百分点,盈利能力有待提高。

2018年上半年,从披露的数据看,庐江农商行计提拨备而影响利润这一状况并未得到明显改善。

上半年,该行实现净利息收入共2.75亿元,实现非利息净收入0.02亿元,共实现净营业收入2.77亿元,为2017年全年净营业收入的56.09%,扣除营业支出后该行上半年共实现拨备前利润1.88亿元。该行上半年共计提拨备1.15亿元,为2017年全年的83.94%,拨备费用在拨备前利润中的占比为61.18%。2018年上半年该行缴纳所得税0.07亿元。在这些因素作用下,2018年上半年庐江农商行共实现净利润0.66亿元。

中诚信国际在评级报告中指出,庐江农商行净息差上升及盈利资产规模扩大推动净利息收入实现较快增长,但不良贷款大幅上升导致拨备计提压力增大,对盈利造成负面影响,未来仍需要关注资产质量变化对庐江农商行盈利的影响。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东