严查影视行业税收 节后影视股将如何运行?

  上游财经?重庆商报记者 谢聘

  国庆期间,“阴阳合同”引发的税务风波再一次引发了全民热议。据新华社报道,范冰冰“阴阳合同”涉税问题核查告一段落,江苏等地税务机关经过依法开展调查核实,确定了范冰冰涉及的偷税逃税事实。根据相关法规,范冰冰共计被开具巨额罚单,需补缴的税款、滞纳金以及罚款加在一起接近9亿元。今年以来,二级市场影视股的日子都不好过,“阴阳合同”事件更是让影视板块在一日之间蒸发上百亿。凛冬已至,接下来影视股或继续承压。

  国家严查影视行业税务

  国庆节期间,范冰冰被开具巨额税务罚单的成为了最热门的消息。据新华社报道,今年6月初,群众举报范冰冰“阴阳合同”涉税问题后,国家税务总局高度重视,即责成江苏等地税务机关依法开展调查核实,目前案件事实已经查清。

  从调查核实情况看,范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。此外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。

  对于上述违法行为,江苏省税务局根据相关法律法规,对范冰冰及其担任法定代表人的企业追缴税款2.55亿元,加收滞纳金0.33亿元;对范冰冰采取拆分合同手段隐瞒真实收入偷逃税款处4倍罚款计2.4亿元,对其利用工作室账户隐匿个人报酬的真实性质偷逃税款处3倍罚款计2.39亿元;对其担任法定代表人的企业少计收入偷逃税款处1倍罚款计94.6万元;对其担任法定代表人的两户企业未代扣代缴个人所得税和非法提供便利协助少缴税款各处0.5倍罚款,分别计0.51亿元、0.65亿元,需补缴的税款、滞纳金以及罚款共计近9亿元。

  9月30日,江苏省税务局依法已向范冰冰正式下达《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》,要求其将追缴的税款、滞纳金、罚款在收到上述处理处罚决定后在规定期限内缴清。

  同时,国家税务总局已部署开展规范影视行业税收秩序工作。对在2018年12月31日前自查自纠并到主管税务机关补缴税款的影视企业及相关从业人员,免予行政处罚,不予罚款;对个别拒不纠正的依法严肃处理;对出现严重偷逃税行为且未依法履职的地区税务机关负责人及相关人员,将根据不同情形依法依规严肃问责或追究法律责任。

  影视股今年以来持续下跌

  “阴阳合同”事件对二级市场也造成了很大的影响,5月底崔永元刚曝出事件时,A股影视板块一日之间就蒸发了上百亿。税务问题严查、影视演员被限薪……如今看来,娱乐圈的好日子似乎到头了。而从今年来看,影视股的日子似乎都不好过。

  Wind数据显示,从年初至今大量影视股大幅下跌。其中,跌幅最大的是文投控股,跌幅为76.66%。而跌幅超过40%的也不少,包括中南文化、唐德影视、慈文传媒、长城影视、当代东方、欢瑞世纪、中广天择等。

  在“阴阳合同”事件中被波及的华谊兄弟,今年以来跌幅高达38.74%;另一家影视龙头企业光线的日子也不好过,今年以来跌幅高达24.15%。此外,华策影视、横店影视、当代明诚等个股股价都有不同程度的下跌。

  从经营数据来看,光线传媒等9家上市公司今年上半年的营业收入为同比下滑状态,华谊兄弟等9家上市公司今年上半年的归母净利润则出现同比下滑。从市值来看,相比去年同期,各大影视股的市值都大幅缩水。在2015年牛市下,华谊兄弟的市值曾飙升到近千亿,而如今华谊兄弟的市值缩水到不足150亿,形成了鲜明的对比。

  经历一个有些冷淡的“国庆档”后,加上各种行业规范的相关规定出台,影视股的表现或许会在很多人的意料之中。