农村老年人养老到底需要多少钱才够用?

作者莫开伟系中国知名财经作家 知名财经评论家

这个问题提得很好,现在农老年人养老的确是个大问题,因为没有固定养老金,国家每月发放的几十元、等多一百元,现在看来仍然太少,不足以安享晚年,也有不少人士提出将农村老年人都纳入社会养老保险范围,这应是大势所趋、人心所向之事。

那么,现在有一个问题应到不容回避的时候了,农村老年人到底需要多少钱才能养老?回答这个问题我觉得还是要分不同的地区来确定比较客观、科学,符合农村老年人养老现实的需求。

现在分几类不同经济地区来回答这个现实问题。

一是在经济发达地区比如北上广深地区及一些准一线城市地区的农村老年人,如果在自己有房住的情况下,按一般每月5000元标准计算一年6万元,随着医疗保障水平提升,预计人均寿命90岁,那么需要的养老资金为30年X6万元=180万元。就是说有180万元的积累勉强可够养老。

二是省会一级城市,在自己有住房的情况下,按一般每月4500元标准计算,一年需要5.4万元,同样预计人均寿命90岁,那么需要养老金为5.4万元X30年=162万元。就是说有162万元的积累勉强可够养老。

三是我国三四线城市的农村地区,在自己有住房的情况下,按一般每月3000元标准计算,一年需要3.6万元,同样预计人均寿命90岁,那么需要的养老金为3.6万元X30岁=108万元。

四是我国乡镇以下广大农村地区,自己有住房,且各方面开销较小的情况下,按一般每月1500元标准计算,一年需要1.8万元,预计人均寿命90岁,那么共需要养老金为1.8万元X30年=54万元。

数据出来了,目前除了城区及一些被拆迁安置地的农民得到国家补偿款、收入相对高之外,我估计绝大多数农民无法积累这么一巨额的养老金。那么国家应该对农村老年人的养老采取适当补助措施,根据不同地区农村养老需要支出的标准,建立相应的收入来源筹集机制和养老积累补偿机制,比如财拨补、社会公益组织捐助、农民自己适当交纳、征收农村老年人养老税等方面来扩大农村老年人养老基金的规模,做到不同地区的农村老年人都能老有所养,让广大农村地区老年人公平享受国家养老的阳光雨露,提高社会和谐度和稳定度。