俄罗斯:愿尝试用欧元等非美元货币结算石油贸易

  (央视财经《经济信息联播》)俄罗斯第一副总理兼财政部长 西卢安诺夫 5号表示,俄罗斯愿与欧洲国家展开合作,尝试用欧元等非美元货币结算石油贸易。

  针对最近有消息称,欧洲正在考虑建立一个新的支付系统,专门用于欧洲银行和金融机构之间的结算,包括石油、石油产品和其它原料商品的结算。西卢安诺夫表示,“俄罗斯愿意加入这样的提案”。西卢安诺夫同时表示,“面对美国的制裁措施,这样的提案既是出路,也是回应措施。”

  俄罗斯能源部长诺瓦克4号也表示,俄罗斯石油天然气领域完全可以实现去美元化,可以使用不同货币进行结算。诺瓦克还表示,俄罗斯正在对石油天然气领域的外国设备实施进口替代,俄方在努力降低对进口设备的依赖。

  在采用非美元货币结算石油贸易问题上,欧洲和俄罗斯存在共同利益。德国外交部长马斯曾呼吁,建立一个新的在欧洲银行和金融系统内进行结算的支付系统,以保护欧洲公司不受美国对伊朗制裁的冲击。欧盟委员会主席容克也曾对欧洲议会表示,欧盟将在今年出台计划提升欧元国际地位。

  (本文编辑:张彩红)