养老金已经14年连涨,2019年还会继续上涨吗?

关于养老金,有一句话说得实在:我投的不是钱,而是生活。

首先要说的是,2019年养老金继续上涨,将会是大概率发生的事情,但是涨多少可能是更被关注的事情。

从2005年开始,到2018年,养老金确确实实地连涨了14年。最近几年人们比较关注的还是,人均基本养老金调整比例会是多少?查了下数据,从2016年至今的三年,调整的比例依次为6.5%、5.5%及5%,有逐步收窄的趋势。

这连涨的14年养老金达到了什么样的平均水平?这也有一个明确的答案:就是从2005年714元,涨到现在,也就是2018年的2480元。虽然差不多实现了3倍多的涨幅,但从这个平均养老金水平看,还只能算是基本保障。

关于人口老龄化的话题,相信大家不会太陌生。这是一个非常现实的压力。人口老龄化加速带来的影响是,拿退休金的人多了起来,而参加基本养老保险缴费的人少了,正负相冲,养老金涨幅收窄也就趋势化了。

其次,关于养老金,2018年有一个重大的变化。

6月13日,国务院颁发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,这些年几乎可以说是千呼万唤的基本养老保险基金全国统筹的事终于落地了,根据这个通知,中央调剂制度正式开启的时间是2018年7月1日。

应当注意到,养老保险基金的收支现在基本平衡,不过,省际间存在着基金不平衡。数据显示,2017年,养老保险基金总收入4.3万亿元,总支出3.8万亿元,从全国范围看,收入大于支出,收支平衡是实现了。但省与省之间比,却有饱的,有饿的,不完全是收支平衡。

中央调剂制度的实施,最大的好处在于,克服省际之间基金失衡,使得养老金制度可持续性大大加强,使得各地养老金支付都能准时、及时。