福州的经济不如武汉成都重庆,为什么房价却比上述三个城市高?

房价飚高的原因比较复杂,这里只能说个大概。

先比经济总量。

题中所述的福州、武汉、成都也均是省会城市,二线城市。2017省会城市GDP排名中,一线城市广州是在排在首位,GDP值为21503.2亿元;成都、武汉分别在这个GDP排名中排第二位与第三位,福州仅排在第十一位,GDP值分别为13889.4亿元、13410.3亿元、7104.0亿元。重庆是直辖市,2017年GDP19500.3亿元。

从披露的经济总量数据看,福州的经济确实不如武汉成都重庆,除福州外,其余三城均是“万亿俱乐部”成员。

再看房价表现。

本轮楼市调控中,有个词大家那应当比较熟,就是“15个热点城市”,国家统计局每月发布70个大中城市房价变动情况数据,均会重点分析15个热点城市的房价情况。15个热点城市包括4个一线城市及11个二线热点城市,11个二线热点城市中就包括福州、武汉与成都,但不包括重庆,这是说明重庆房价相对平静、不那么疯狂。

住房大数据的一份报告给出了答案。8月福州房价中位数为27458元/平方米,武汉是19344/平方米,成都是14234/平方米。在二线城市中,福州仅次于厦门与南京,比起武汉成都重庆确实高得不是一般的多。

最后说下福州房价高的原因。

之一,在国内沿海城市的房价基本高于内陆城市,这是个现象级的发生,福州也不例外,是中国首批14个对外开放的沿海港口城市之一,最早对接中国改革开放的浪潮;之二,福州的经济总量不如武汉成都重庆,但民间则较为富有可能要远超上述三城,不仅民营经济较为活跃,而且福州的福清、长乐 、连江等地均是著名侨乡,在境外拥有大量的创业者、守成者,这在一定意义上有推高房价的可能;之三,经济总量不如内陆的一些城市,跟福建早前作为沿海前线有一定的关联,但近年来中央惠闽政策不断落地,福建“后发优势”不断彰显,仅福州就有福建自贸区福州片区、福州新区等国家战略落地,此外福建的国家生态文明示范区、“21世纪海上丝绸之路”核心区、福厦泉国家自主创新示范区、平潭综合实验区等国家战略,也均使福州经济发展受益。

从地理看,福州是一个沿江向海的盆地,中心城区拓展难度较大,近来长乐市设区便是一个拓展城市的举措。加之,这几年福州中心城区扩展加速,郊区拆迁提速,棚改货币化也使得有钱人增多,楼市需求增量较快。这些,都使得福州房价具有上行的冲动。

不过,不要忘记,在本轮楼市调控中,福州是个调控政策发布较为密集的城市,也是对投机炒作的挤出效应较为明显的城市。