本月四只股票解禁市值超百亿 已跌破发行价的财通证券存抛售预期

A股9月下旬反弹收复2800点后,10月行情值得期待。限售股解禁方面并未给行情带来太多阻力。

Wind数据统计显示,10月共有115家公司160.53亿股限售股上市流通,以9月28日收盘价计算(下同),解禁市值1470.04亿元,仍处于年内较低水平。其中10月交易日首周,10月8日-12日限售股解禁规模仅有153.63亿元,本月最低水平。

10月期间,有三家公司限售股解禁数量超过20亿股,分别为物产中大(600704.SH)、安迪苏(600299.SH)、财通证券(601108.SH)。

解禁市值超过100亿元的公司除了上述三家外,还有合盛硅业(603260.SH),共四家公司。且这四家公司解禁时间都发生在10月下旬。

动物营养添加剂龙头安迪苏是本月解禁市值最大的公司。公司预计在10月29日有21.07亿股,约合市值280亿元限售股上市流通,解禁涉及股东仅控股股东中国蓝星(集团)有限公司一家,因此尽管解禁量大,但暂无减持压力,对二级市场影响较小。不过,该股东定增浮盈高达2.4倍。

物产中大是本月解禁数量最大的公司。公司将有23.81亿股上市流通,约合市值118.57亿元。解禁股东包括浙江省国有资本运营有限公司、浙江省交通投资集团有限公司及煌迅投资有限公司。近一年来,公司股价震荡回调,三者解禁收益缩至仅23%。

财通证券和合盛硅业为首发限售股解禁,二者流通股数量骤增4.7倍及2倍。由于流通股份的大量增加,这类公司限售股解禁对自身股价的影响相对较大。

次新股财通证券上市才一年时间,公司股价已处于破发状态。公司最新股价9.07元,低于发行价11.38元20%。看天吃饭的券商股业绩与A股行情有关,今年来A股回调难有起色,市场交投低迷。财通证券上半年业绩也同比下滑近30%。

财通证券此次解禁涉及股东众多且分散,流通数量大幅增加,众“小非”解禁,尽管当前股价破发,但对持股成本更低的首发限售股东来说,仍存在抛售预期。公司股价将继续承压。

同样作为次新股解禁的还有合盛硅业。在业绩支撑下,公司近一年股价坚挺,最新股价55.25元,较发行价19.52元,有着近两倍的涨幅。

有机硅行业量价齐升,合盛硅业正处于高景气度周期。2017年及2018年上半年,公司业绩均有1倍以上的增长。此次解禁,涉及股东8位,存在一定减持压力,不过良好业绩当前,景气预期在后,不必对此太过忧虑。申万宏源有色团队发布报告称,首推合盛硅业,长期关注此公司。

10月份首个交易周共有39家公司合计16.70亿股上市流通,解禁市值153.63亿元。

本周解禁股份超过1亿股的上市公司有4家,分别是首航节能(002665.SZ)、中核钛白(002145.SZ)、辰欣药业(603367.SH)、南洋科技(002389.SZ)。

本周解禁市值超过10亿元的公司有4家,分别是首航节能、辰欣药业、南洋科技和新大陆(000997.SZ)。

解禁股份数量是解禁前流通股数量一倍多的公司有2家,分别是辰欣药业、铭普光磁(002902.SZ),均为首发原股东限售股份解禁。

从解禁股份类型来看,定向增发机构配售股份有19家,首发原股东限售股份有9家,股权激励限售股份有10家,股权分置限售股份有1家。