她是高晓松的搭档,为王菲周深填词,一出现就惊诧观众太漂亮了

  最近的一次名字露面,是与高晓松合作为张艺谋的《影》制作主题歌。这部电影就不用多说了,得到了影迷的热捧,并认为是“张艺谋回来了”的奠基之作。9月底,《影》的主题曲发布,好评不断。这首“如是、如梦、如来”的歌,由高晓松约作曲,谭维维梁博演唱,词曲声音之中带着一丝残酷的浪漫,琴瑟和鸣烟雨画桥,水墨晕染国色山河,镜花水月如梦如画,敲到好处地诠释了张艺谋的东方美学,词曲与电影相得益彰。高晓松说这是“今年最满意作品之一”,老谋子在采访中说非常满意。

  实际上,尹约这个名字的惊艳出场已经有多次。大家还记得《何以笙箫默》吧,那英的那首《默》火爆至极,占据各大KTV点歌榜的首位,这首歌就是尹约和高晓松挖掘的另一名作曲钱雷一起完成的。后来,尹约和钱雷又为《大鱼海棠》合作了主题曲《大鱼》。据称,为了让周深演唱时更加精准地演绎歌曲情感,词作者尹约逐词逐句地告诉周深歌词的意义以及歌词背后的故事。后来,尹约还担当了周深的专辑《深的深》制作人。

  似乎尹约的每一次亮相,都能给歌迷带来惊喜,她的填词,意境深远,回味无穷。

  2017年,马云和王菲对唱的《风清扬》刷爆各大网络平台。这首歌的作曲是高晓松,填词就是尹约。马云、王菲这组“马非组合”对作品质量的要求是极高的,这首歌也是改了七八遍才定型。高晓松后来在采访中提到,一开始,尹约的歌词写得很雄壮,像大侠唱的歌,不太适合由女性演绎,后来王菲、马云提了很多建议,才诞生了这首辽阔、淡然的歌曲。

  “一个个事了拂衣去,深藏身与名”、“风萧萧日落潮退去,天地生太极”,去年《风清扬》的歌词,似乎也印证了马云今日的归途。

  尹约究竟是谁?随着作品的广泛传播,填词者尹约也成为歌迷追捧的对象。因为基本不活跃于公众平台,尹约一度被网民怀疑是高晓松的替身,甚至有网友认为,尹约谐音“音乐”,根本不是真名,那些词像是出自一个历经风霜的中年男人之手,尹约其实就是高晓松自己。

  一名自称为尹约工作室的员工在知乎上称,尹约的出道,源自于为高晓松的《晓松奇谈》撰写文案,高晓松慧眼识珠,发现了尹约古典文学功底深厚,有较好的作词潜力,就把他发现的作曲者钱雷和其配为搭档,于是两个才华横溢的人连续写出了《默》、《大鱼》、《相爱恨早》这样的金曲,并屡屡获奖。

  实际上,尹约偶尔会在公众场合闪现一两次的。通过周深的微博,也可以发现蛛丝马迹。在2017年周深《深的深》专辑发布会上,高晓松曾带着尹约等一众“高家班”成员亮相,为“沉淀了一个世纪才等来”的周深助威。直到此时,很多人才一睹芳容,原来尹约不仅才华横溢,美貌也如此出众,那清冷淡然的气质,实际上也并不比刘亦菲差多少。

  网上关于尹约的资料太少,从外貌看,尹约应该是一名80后,毕业于美国名校,现在依然是知名脱口秀节目《晓说》、《晓松奇谈》主编。

  有人曾说,太难想象,除了黄霑、罗大佑、林夕之外,还有人能容纳眼界、胸襟和悲悯于一身,举重若轻,倚马千言。而如今,尹约恰到好处地出现了。