北京多个“限竞房”集中开盘,都在拼打折力度,价格战或山雨欲来

10月北京新房供应继续井喷。

证券时报记者根据北京市住建委网站公示信息统计,仅9月29日一天,就有3个商品房项目获发预售证,还有12个项目发布了预售许可预告,其中,有7个限竞房(“限房价、竞地价”)项目。证券时报记者了解到,这7个限竞房项目中,有4个已于9月底开盘,有3个于10月1日开盘,截至10月7日,北京已经开盘入市的限竞房项目已经多达26个。

10月1日开盘的3个限竞房项目分别是万科翡翠山晓、远洋五里春秋、绿城?西府海棠,均位于北京市石景山区西北六环内,政府限制销售均价52024元/平方米,最高限价不高于54625元/平方米。10月5日,证券时报记者以购房者身份对这3个项目进行了实地探访。

(图为绿城?西府海棠项目所在地,张达摄)

绿城?西府海棠的售楼处位于项目所在地,当天上午记者看到有3组客户在项目沙盘前咨询,陆续还有两三组人前来看房,看房人数不算多。一位工作人员告诉记者,“十一”期间来看房的人不少,一般午饭过后人就多了。

一位销售人员告诉证券时报记者,10月1日当天一共开盘398套,卖了不到200套。开盘当天交30万定金,7天内补齐首付款,可以享受9.9折优惠。“假期这几天能满足这个条件的,也可以去申请这个优惠。西北方向门头沟区的房价都5万8到6万3了,我们项目属于石景山区,赠送装修(厨房卫生间精装、强化复合地板)还5万以下呢。”他说。

(图为绿城?西府海棠项目售楼处内,张达摄)

距离绿城?西府海棠8公里外的远洋天著春秋项目,临时售楼处午后的看房人数多了起来。“我们现在均价也就5万,首次开盘国庆期间为了促销,所有价格比政府限定均价还低了两三千,2层价格最低,总价406万起步,单价才4万6;3、4层单价4万8到4万9;顶层(5层)因赠送阁楼,单价5万4。现在买比后期价格便宜,还能选个好位置。”一位销售对证券时报记者说,10月1日开盘不到400套,当天卖了100多套,这几天陆续有人定房,现在基本销的差不多了,也就有七八十套还能选。

(图为远洋五里春秋项目售楼处内,张达摄)

与绿城?西府海棠和远洋五里春秋项目开盘定价低于政府限价促销不同,万科翡翠山晓的开盘均价为政府限价5万2,售楼处也没有设在西北六环的项目地附近,而是设在了西五环附近的沃尔玛(山姆会员店)停车场内,这也方便了更多看房客户,售楼处内的客户明显比前两个项目多不少,并不断有人进来看房。

(图为万科翡翠山晓项目售楼处内,张达摄)

“万科不打价格战,销售均价就是政府限价。不过今天有个限时优惠活动,认购90平米户型且在10月20日前交首付的总房款直减30万,这也是为了庆祝10月1日开盘当天卖了近200套,到现在一共卖了300套,在现在这种市场这个销售速度已经很快了。”万科翡翠山晓的一位销售人员对证券时报记者说。

由于政府限价,房企利润有限,目前北京已入市的限竞房中,大多都是简装或毛坯,像万科翡翠山晓这样精装修的很少。对于该项目能做精装修的原因,上述销售人员告诉证券时报记者:“这是万科在石景山区的首个项目,一期要口碑,二期就没有装修了,后期得把钱背回来。”

在售楼处现场,一位前来看房的李先生对证券时报记者说,现在在售的限竞房项目挺多的,房山区、大兴区有的项目在打折,可以多看看。在该售楼处外的停车场内,有几个销售人员还向记者推销另两个竞品项目。

证券时报记者还了解到,北京多个已入市的限竞房项目开盘定价低于政府限价或“十一”期间限时优惠。位于大兴区南六环外的某项目,9月底一期开盘价3万6起,比政府限价4万2要低。“一期价格是最优惠的,低价入市也是给后期销售留涨价空间。我们一期260多套房,现在还有二三十套,马上清盘了,假期结束就要涨价。”该项目一位销售人员对证券时报记者说。另外,位于顺义区北六环内的某别墅项目,9月底拿到预售证就进入顺销阶段了,在10月7日前交20万定金,可以有50万抵100万的优惠。此外,不少项目售楼处“十一”期间都有砸金蛋等抽奖活动,有的可以抽iPhone XS MAX手机,还有的可以抽9999金条。

(图为石景山区某项目售楼处内砸金蛋活动处,张达摄)

中原地产首席分析师张大伟接受证券时报记者采访时表示,当下整体市场处于平稳状态中,购房者开始全面观望。限竞房区域供应扎堆现象明显,部分区域入市超过3000套,开始出现供大于求现象。限竞房市场分化明显,部分限竞房项目接近售罄,而部分限竞房项目去化不足2成。从价格看,限竞房项目开始出现了价格调整,而且随着后续供应量的继续上升,去化难度加大的区位属性不好的限竞房有可能开始价格战。