新房建好却不肯入住,背后原因竟是这样

【热线追踪】

广丰区泉波镇村民曾先生的哥哥是个五保户,如今住在生产队的一间小屋里,这间小屋的另一半被村民用泥巴隔开来养马,曾先生觉得这样的环境不适合居住。于是,他拨打了《党风政风热线》栏目的电话,希望当地政府能够帮他哥哥解决住宿问题。

由于反映人曾先生常住浙江省嘉善县,记者便找到他的哥哥曾学有了解具体情况。2016年,曾学有查出患有肝硬化,目前已经没有劳动能力,2017年被纳入贫困户。之前,他和母亲一起居住在祖宅里,后因房子倒塌,才搬到现在所住的地方。

这栋房子看上去有些老旧,但由于不是他本人的房子,没有办法拆除重建,曾学有的居住环境一直得不到改善。

针对他家的问题,广丰区政府给《党风政府热线》栏目的回复是:目前,在鸿坛村坟恩自然村叶坞路口征用了一处宅基地,并于2018年6月初由鸿坛村委会代建开工建设,2018年7月中旬,曾学有住房建设已全部完工,可以随时入住。但其本人以种种理由拒绝入住。

记者在鸿坛村委会为曾学有代建的新房里看到,共有两个房间,房顶盖上了琉璃瓦,水电也通上了,但曾学有却拒绝前来居住。原因是他对新房所选的地点非常不满意。

那么,当初建房选宅基地时是否通过了他本人呢?记者在广丰区泉波镇政府了解到,原本计划在曾学有老屋的宅基地上建房,但必须和邻居调换一个厕所,由于早年双方有矛盾,邻居不同意调换。后来曾学有又提出在他弟弟老房子后面的宅基地上建房,又落了空。为了解决贫苦户住房问题,镇政府只能另外选择地块建设。

采访中,曾学有坚持认为,政府既然答应了他在老宅基地拆了重建,就不应该换到了另外一个他不认可的地方。目前,新房已建成,但曾学有依然拒绝入住。

广丰区泉波镇党委副书记夏小光表示,他们也只能继续做思想工作,争取让他早日想明白,搬到新的房子去居住。

《热线追踪》播出时间:

首播 每晚18:15(上饶一套)

重播 当日22:15(上饶二套)

23:25(上饶一套)

次日12:15(上饶一套)

13:15(上饶二套)

声明:本公众号推送的原创文章、图片和音视频等,未经许可,其他微信公众号、网站、微博等媒体一律不得转载,否则将追究法律责任。