不是寒门,也不是富豪,这种家庭却常出高考状元

面对高考胸有成竹的学生两种,一种是自我感觉的,对自己和高考没有正确的认识,还有一种是真正拥有实力的学霸,他们又能力有信心拿下高考这个难题。每年高考状元出炉之后,面对媒体的提问他们似乎早就预测到了自己的分数,高考有多少分,他们并不惊讶,惊讶的是自己的分数居然让自己成为了状元。

高考的成功总是让大部分人求而不得的,而成功者的奋斗史,可以给他们指导和借鉴,所以每年的高考状元都是万众瞩目的,人们好奇他们出身,想知道他们的学习方法,但是不管什么时候的高考,能当上状元都少不了学霸的人设,主要的不同还是在于他们的出身,在于他们的家庭。

而在大部分的高考状元中,教师家庭所占的比重是比较多的。

关于孩子的培养问题,农村的孩子,不管是经济条件还是教育资源,都是比不上城市的,他们面对高考父母给不了实质性辅导和建议,虽然学习之路很艰难,但是他们深深明白高考对于他们的意义,他们能依靠的只有自己。城市的孩子拼的是父母,家庭的经济基础,父母言传身教,在高考的这条路上,他们要面对比农村孩子更多的诱惑,而父母付出的努力不会比孩子自己少。

教师家庭,存在于农村和城市,不管他们所处在哪里,教师家庭的经济条件虽算不上最好,但是肯定也不会很差,对于孩子的教育支出他们可以负担,但是却给予不了太多,这种家庭情况就给了父母和孩子危机意识和拼搏意识,让父母时时重视孩子的教育,引导孩子学习。其次,教师家庭的父母文化程度比较高,而且由于职业的需求,他们每天需要备课,批改作业,还会定期去学习。孩子日积月累耳濡目染,这就无形之中给孩子创造了一个很好的学习氛围和环境。

而且作为老师,父母平时接触了不少各式各样的学生,他们可以很快分辨出自己孩子的问题,并用自己熟练的专业技能加以解决。在孩子的学习上,父母也可以提供最好的指导意见和第一手的优质资源,让孩子的学习事半功倍。

“寒门出贵子”是因为生活所迫,他们没有选择,而“富豪”家庭本就衣食无忧,站在一般人所仰望的位置,所以他们失去了追求,也没有了向上的空间。只有那些位于两者之间的家庭才是真正为了拼搏而高考,而教师家庭从资源和起点上都有着不容小觑的优势,所以成功相对来说容易一些。