国庆黄金周广东接待游客5049.6万人次 同比增长12.2%

文/易扬

10月8日,界面广东记者从广东省旅游局获悉,2018国庆黄金周广东省共接待游客5049.6万人次,同比增长12.2%,其中接待入境游客287.8万人次,占比5.7%,省际游客 1474.3万人次,占比29.2%,省内游客(含市内)3287.5万人次,占比65.1%;过夜游客1200.3万人次,占比23.8%。

千万游客品味“粤美乡村”

国庆七天全国各地共3135.6万游客到广东省各地乡村体验岭南田园风光、乡土文化、乡村美食、农事活动和乡居生活。其中,东莞麻涌、佛山顺德逢简、中山民众、江门古劳等水乡旅游产品独具特色,麻涌镇举办粤港澳大湾区水上嘉年华、首届中国AOPA粤港澳大湾区通用航空科技节等活动,节日期间日均接待游客近10万人次。逢简水乡策划举办“逢简水乡民俗文化节”,国庆期间举办了五人龙舟竞渡、杏坛总商会草根书画展、水上飘色和咸水歌、龙狮汇演、龙舟说唱、八音锣鼓柜、柜色表演、板凳龙等极具岭南特色的活动,每天都吸引无数游客前来体验岭南传统水乡风情。

乡村旅游更加突出岭南传统文化展示和农事体验,江门新会陈皮村举办了首届新会陈皮柑农节,现场开展民俗表演、文化体验、品尝美食等活动。湛江足荣村举办了第三届“手作节”,组织了雷州烟斗制作、陶艺、木雕、蜡染、织布、刺绣、大漆工艺制作、石狗雕刻,雷州灰塑、风筝制作、蒲织及竹编等特色乡村手作体验展示活动。游人如织,民宿也十分火爆,据了解,广州增城白水寨、从化流溪河、惠州罗浮山、韶关丹霞山、肇庆星湖等核心景区周边的特色民宿爆满,出现一房难求的火热情景。

古驿道与红色旅游联动吸睛

据悉,清远连州古驿道推出了“采摘之家金秋稻香丰收文化节”的线路产品,展示连州千年古色古香的古村落和东村传统文化的祁剧和采茶戏等。韶关南雄由古驿道串联起来的景点聪辈绿道、大雄禅寺、珠玑古巷、灵潭驿站、梅关古道成为市场主打旅游线路。

梅州古驿道沿线的红色旅游继续受到追捧,大埔三河坝战役纪念园、白侯名镇旅游区,蕉岭县谢晋元故居、丘逢甲故居等红色景区旅游人次大增。中山歧澳古道带动孙中山故居纪念馆游客接待人次同比增长45.64%。南粤古驿道各条线路的精华段以及汕头澄海樟林古港、江门台山梅家大院-海口埠、云浮市郁南古水道以及沿线A级景区大部分都实现了不同程度的增长。

假期七天,纳入统计的18家古驿道沿线景区,共接待游客72.8万人次,同比增长22.2%;收入1.06亿元,同比增长16.7%。

都市休闲观光和主题公园仍是旅游热点

广州旅游观光巴士线路国庆期间加大发班密度,在线运营线路环绕广州近30个著名景点,带领游客领略新城和古城的别样魅力,为游客构筑便捷、快速、舒适的旅游交通网络。国庆期间,深圳世界之窗澳洲狂欢节拉开帷幕,狂欢嘉年华巡游、澳洲风情专场秀等在参与性和观赏性上给游客全方位的澳洲风情真体验,为游客带来了最大规模澳大利亚风情盛典。深圳欢乐谷举办第十届中国杂技金菊奖全国魔术大赛决赛,国内外优秀魔术、杂技节目及歌唱节目为广大市民游客献上顶级艺术家们的精彩表演。

国庆黄金周,纳入统计的10家主题公园重点景区,共接待游客128.2万人次,同比增长13.5%;收入2.98亿元,同比增长16.8%。

滨海旅游依旧火爆

滨海和海岛旅游景区节前虽受“山竹”重创,但假期晴好的天气和广东迷人的滨海风光依然吸引了大批游客。湛江举办了第六届海洋周,彩色沙画秀、沙滩音乐节、参观军舰军史馆等活动受到游客欢迎。江门川山群岛、那琴半岛地质海洋公园、茂名浪漫海岸等景区举办系列精彩演艺游乐活动,推广“景区+演艺”植入式娱乐模式。阳江海陵岛大角湾海上丝路旅游景区推出了滨海风情嘉年华系列活动,主要有丝路风情表演、海洋花车巡游、渔家风情表演等活动,浓郁的海丝风情吸引了大量游客。阳东东平、阳西沙扒滨海风情小镇、溪头镇的蓝袍湾、上洋镇的河北渔港等渔家风情吸引了大批旅客慕名前来。

节前粤港澳三地在长沙举办了大湾区旅游推介会,广深港高铁开通后共输送40万内地游客到粤港旅游。国庆黄金周期间,纳入统计的9家滨海旅游重点景区,接待游客41.9万人次,同比增长7.9%;收入8137.7万元,同比增长10.2%。

(通讯员:粤旅宣)