A股纳入富时罗素指数体系,为何国际指数对A股频频示好?

9月27日,全球第二大指数富时罗素公司宣布A股将纳入其指数体系,纳入时间为2019年6月。就在前天(9月25日)晚上,MSCI发布消息,宣称进一步调高A股在MSCI指数中的权重,将A股纳入因子从5%调高至20%,意味着将有3655.6亿新增资金流入A股。 一时间,A股成为抢手的“香饽饽”,A股这个“饽饽”到底“香”在哪?

经济全球化是大趋势,金融改革开放是顺应时代潮流之举。“闭关锁国”的愚昧之举导致中国忍受列强的侵犯,与“改革开放”40年的正确做法使得中国经济快速复苏,形成明显的对比,智慧经验的结晶会进一步强化“开放”的举措,更加坚定“开放”的总方针。这几年,在金融开放的道路上,管理层在制度上做出了很多努力,比如先后开通沪港通和深港通、放开外资股比的限制、允许部分外国人直接开立A股账户、整理胡乱停牌和内幕交易等乱象、加快和完善退市制度等等。

世界两大指数争相把A股纳入其中,当然是有利可图才会这样做。中国是第二大经济体,目前保持着中高速的经济增长速度,未来的前景可观,国外投资者虎视眈眈,由于前些年A股市场极不成熟,以投机为主,并且对外资的限制很多,又得考虑中国政府的因素,国外投资者就算看好中国未来的经济发展,也不敢贸贸然大举流入A股。现在的环境不一样了,外资可通过陆港通自由进出,不用担忧流动性问题,相关的制度也改善了,符合纳入两大指数的标准。外国人投资更注重估值与价值,A股市场目前的市盈率在14~15倍左右,对比标普500指数25倍左右的市盈,优势就出来了,水往低处流,A股市场这个“低洼”之地,未来几年必定是外资进行全球资产配置的首选,因此,A股怎能不加入全球指数这个圈子呢!所以,A股纳入两大指数体系中,除了自身的价值得到了认可之外,也使得这两大指数更有代表性与参考意义,相信未来也会有更多知名指数考虑纳入中国A股。

今年以来,大盘跌了很多,外资反而是加速流入,有网友调侃“洋韭菜”进来要被收割了。我倒认为外资这个操作很牛逼,敢于抄A股的底。其实,他们的实力不容小嘘,当前外资配置A股的市值达到1.2万亿以上,快速与公募、保险资金规模拉近距离,成为一股新生的力量,他们的投资偏好影响着市场风格,A股市场的生态环境发生了明显的变化。我们不妨从另外的角度出发,外资的增量资金相当于“抬轿子”的资金,我们以他们的选股逻辑来进行布局,然后耐心等待他们来“抬轿子”,从中获利。

如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:小白读财经(ID:xiaobaiducaijing),订阅更多的优质原创推文!