A股暴跌或调整一步到位 两类标的望扛反弹大旗

盘面简述

周一早盘,两市低开低走,盘中股指最大跌幅超过3%。盘面上,个股普跌。仅黄金、石油、天然气、稀土永磁等个别板块有所表现。民航机场、保险、酿酒、旅游酒店、安防、通讯、电子信息、文化传媒、软件服务、水泥建材、银行等跌幅居前,超级品牌板块大跌近4%。总体看,大盘处于超跌反弹周期之中,短线关注流动性充沛的超跌品种。

板块方面

石油板块延续强势:通源石油、ST准油、中天能源、新潮能源、蓝焰控股、潜能恒信、中曼石油、贝肯能源、惠博普、博迈科、仁智股份、中海油服等涨幅居前。

消息面

1、中国央行下调部分金融机构存款准备金率置换中期借贷便利

中国人民银行决定下调部分金融机构存款准备金率置换中期借贷便利。从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

2、刘昆:抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施

财政部部长刘昆在回应经济热点问题时表示,积极的财政政策更加积极,绝不是要搞“大水漫灌”式的强刺激,而是要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,推动经济高质量发展。下一步,将抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展;大力支持中央确定的重大项目建设。

3、假期不平静多国货币遭冲击 22个主要货币贬值排名出炉

美联储加息周期开启,全球不少国家货币被“牵着鼻子走”,根据最新统计结果显示,截至北京时间10月7日凌晨,阿根廷比索以兑美元贬值50.8%的幅度“夺冠”,成为年初至今贬值幅度最大的货币。紧随其后的便是土耳其里拉,贬值幅度超30%。阿根廷比索、土耳其里拉、南非兰特、巴西雷亚尔、印度卢比、俄罗斯卢布、印尼盾贬值10%以上。

巨丰观点

周一早盘,两市低开低走,盘中股指最大跌幅超过3%。盘面上,个股普跌。仅黄金、石油、天然气、稀土永磁等个别板块表现强势。民航机场、保险、酿酒、旅游酒店、安防、通讯、电子信息、文化传媒、软件服务、水泥建材、银行、房地产等跌幅居前。

黄金板块展开反弹:山东黄金、中金黄金、西部黄金、赤峰黄金涨逾2%。稀土永磁板块低开高走:金力永磁涨停,广晟有色、盛和资源、五矿稀土、北方稀土、中国铝业、厦门钨业、中科三环等涨幅居前。

石油板块延续强势:通源石油、ST准油、中天能源、新潮能源、蓝焰控股、潜能恒信、中曼石油、贝肯能源、惠博普、博迈科、仁智股份、中海油服等涨幅居前。沪企国改异动:强生控股涨停,锦江投资涨5%,龙头股份、东方创业、交运股份、大众交通、申通地铁等涨幅居前。

巨丰投顾认为节前A股筑底成功,并展开超跌反弹,沪指连续上涨超过6%,存在技术性调整的需求,加之国庆假期外围市场大跌,A股出现调整是情理之中。同时我们更应该注意到央行及时降准,释放流动性,对冲不利因素。节前推动股指上行的金融股顺势调整,白马股全线杀跌,预计补跌将一步到位,后市建议重点跟踪超跌绩优股。

来源:巨丰投顾

作者:丁臻宇 执业证书:A0680613040001

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。