英大首席李大霄:A股退守10天均线表现全球最强 随时防守反击

10月8日,沪指开盘持续走弱,跌超3%,上证50跌近4%,银行、 白酒、保险、地产等权重板块领跌。英大证券首席经济学家李大霄表示,在降准的重大利好消息的影响下,A股低开53点,跌幅1.88%,部分对冲了在国庆假期期间外围市场的利空影响,港股高开145点,涨幅0.55%,对利好消息有反映,属于正常表现。在一系列积极的政策作用下,股票市场很快回稳定下来,无需恐慌。

随后李大霄表示,在假期期间,美国失业率3.7创新低,美国国债十年期收益率飙升到3.32%,三十年期上升到3.4%。这个升幅,应该说还是比较快、比较大的。这造就了全球金融市场的震荡,我们看到港股下行超过5%,但并未击穿九月中旬创下的26219点低位。

A股目前跌2.5%左右,这是对假期期间外围市场下行的正常反应。昨天公布了降准重大利好消息,部分地抵消了假期的利空影响。而且在国庆期间公布了一个银行理财的利好消息,对市场信心的稳定也是有一定的帮助的。还有一个重要的情况,公司法修正案征求意见在10月5号结束,实施窗口期随之打开,这个对整个市场的稳定影响是非常直观的。在整个八月份,上市公司从净减持变成了净增持,这是整个市场逆转的坚实基础。还有就是MSCI权重翻倍、富时罗素成功纳入、沪伦通年内即将展开试点、上市公司回购积极出现、员工持股计划积极展开等等。加之积极的股市政策,将会使整个市场发生逆转。从基本面的情况来看,货币政策仍然保持流动性的合理充裕,财政政策在四季度还会积极发力,减税和发债将继续大力推进。

总体来看,虽然会遇到这样或者是那样的困难,但是我们也在积极地加以应对,所以整个市场的无需恐慌。好东西正在被外资拼命地争抢。如果从A股还站在10天、20天、30天均线这个角度上来看,表现是近段时间全球最强的。所以,不要恐慌,不要灰心,不要绝望,这个仅仅是外部冲击。A股本身内在的积极因素正在积聚,随时有可能防守反击。

渤海证券认为,对于当前市场而言,上市公司的业绩虽仍存在一定回落压力,但估值处于历史较低水平,上市公司回购增多,令A股进一步下跌的阻力明显增大。未来外部压力如能减弱或国内政策红利释放,将有望带来预期恢复下的反弹行情。

申万宏源证券表示,从中短线看,2018年四季度市场并没有太大向下出清的压力,市场本就存在阶段性回稳的基础。市场在当前位置回稳,阶段性反弹也就顺理成章。后续扰动可能会反复出现,反弹也许会走得一波三折,但市场回到一个相对稳定的状态是重要的变化。

华创证券认为,四季度A股市场有望迎来弱势反弹窗口,存在明显的加仓和反转效应。华创指出,在稳杠杆政策的托底下,风险偏好提振,将带来估值修复。但是,在平衡之后,四季度后期市场将再次面临基本面压力的考验。