银行等权重领跌三大股指集体大跌3% 上证50跌超4%!

10月8日,两市继续走低,三大股指集体大跌3%,上证50跌超4%。盘面上,银行、 白酒、保险、地产等权重板块领跌。

在国庆休市期间,海外市场巨震,美债抛售潮愈演愈烈,新兴市场危机也为今日开盘的A股蒙上阴云。

不过,在长假的最后一天,即10月7日,中国央行意外宣布,10月15日起下调部分金融机构存款准备金率,以置换当日到期的中期借贷便利(MLF)。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

但分析普遍认为,此次降准对A股的短期提振效果或许并不明显。

长江证券策略团队统计了从2014年以来,定向降准和全面降准之后5个交易日、30个交易日以及90个交易日,上证综指和创业板指数的表现:整体来看,定向降准后市场并没有表现出明显的规律;而全面降准后,市场在短期(5个交易日、30个交易日)大概率上涨,但长期来看并无明显的规律。

也就是说,从历史经验看,降准并不必然带来股市、债市的上涨,或者人民币的贬值。

海富通基金王智慧认为,尽管目前A股估值已经接近历史底部,同时海外资金持续流入,但四季度及明年上半年实体经济仍然面临较大下行压力。A股市场仍处于震荡磨底期。等待政策出现拐点、改革措施落到实处、企业盈利回落幅度明确后,才可能出现拐点性机会。

具体操作方面,王智慧建议谨慎积极,均衡配置。短期内宏观经济本身不会有太多超出预期的变化,但是预计市场会有一波反弹。反弹空间取决于国内改革措施的推进力度,期待更多的降成本、促活力措施落到实处。

长信基金叶松认为,四季度是反弹窗口,将用更加积极的心态在底部布局。在目前时点,四季度是年内的一个反弹窗口。而三季度的回调也使得市场的风险得到进一步的释放,为反弹打下了较为扎实的估值基础。

从中期看,市场仍处在一个磨底的过程中。中国经济本轮库存周期在2018年一季度见顶后其下行的过程仍未结束,特别是房地产行业的下行给经济带来的压力,还需要几个季度去消化。企业景气下行导致的盈利趋势走弱可能会持续几个季度。而且从历史上看,在美国扩张周期的后半段,新兴市场往往承受着较大压力,新兴市场在未来一两个季度出现系统性风险的概率仍在提升。

前海开源基金董事总经理杨德龙称,央行下调存款准备金率1个百分点,释放约7500亿元增量资金,这可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展,同时大幅提升股市信心,有利于“红十月”行情展开,进而四季度启动中级反弹行情。随着“十一”小长假的结束,今年四季度的投资布局随之开启。A股在大跌之后,估值上已经很有吸引力,锁定了下跌的空间。现在已经到了一个可以积极做多优质股票的时候,仓位可以适当的提高,这样才能够在四季度的行情里面赚到收益,或者是减少之前的亏损,从而在全年有一个比较好的投资回报。