谁导演了A股的诡异走势?两大角度关注超跌股!

今日沪深两市股指集体大幅低开,随后两市一路缓慢震荡走低,沪指一度大跌逾3%,盘中无丝毫反弹迹象。创业板指亦跟随大跌,大小盘股集体杀跌,银行、上证50等权重股成为杀跌的主要力量。沪指下跌2.95%,报收2738点;深成指下跌3.09%,报收8141点;创业板下跌2.89%,报收1370点。从盘面上看,两市仅公交、油服、石油矿业三个板块上涨;白酒、芯片、机场航运等板块跌幅居前。沪股通净流出50.9亿,深股通净流出16.6亿。

事实上,此前,不少机构对于十月“开门红”抱有很高的期盼,国庆节期间,利好消息频传,也增强了这一开门红的可能性。

一方面,据央行网站消息,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

另一方面,9月28日,中国银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》,标志着银行理财新规正式落地,银行理财产品将迎来一系列变化,新规也将对22万亿元的银行理财市场产生重大影响。

就午间收盘来看,市场的表现与机构的观点背道而驰,难道煮熟的“鸭子”——开门红突然飞了?谁导演了A股的诡异走势?

源达认为,受假期利空消息干扰,今日沪指低开低走,沪股通和深股通资金大幅流出,最大跌幅达到3个百分点。随着A股在三季度不断磨底,后市尽管大盘难以出现一帆风顺的反弹或大反转,但更多会越磨越高,建议待大势明朗后再行出击。超跌概念股可以持续关注,主要是两个角度,一方面是关注前期大跌过程中,大股东增持的超跌股;另一方面,关注基本面有望出现拐点或具备改革预期、消息面刺激的超跌股。指数短线出现调整在所难免,可以选择绩优的低位股轻仓布局,建议整体保持谨慎,控制好仓位。另外,随着进口博览会临近,上海本地股可以持续关注。

分析认为,第一,外围不稳或会让A股继续反弹在短期内打折扣,尤其是港股。10月2日开盘,至10月5日的连续4个交易日,恒生指数天天下跌,累计跌幅达4.38%。第二,节后首个交易日交投未能跟上节奏,成交量低迷,市场围观氛围较为浓重。不过,即使“开门红”未能实现,10月份行情也不应过于悲观,A股下蹲或许是为了更好的起跳。

统计数据显示,过去10年中,国庆节后走势相对亮眼,多数表现为上涨,上证指数有8年表现为上涨,节后上涨概率高达80%。国金证券指出,年内A股唯一的“吃饭行情”或在十月,沪指反弹高度可能达2850-2900点。近期成交量、估值、融资融券等指标显示市场已较为充分地反映了负面信息,市场参与度降至冰点。

也有分析认为,当下,A股估值底难测,一因主流机构对企业盈利增长的持续性存在普遍性焦虑。二因债券刚性兑付神话破灭带来的企业信用失锚。据估算,目前A股全市场约有1/10的股票存在爆仓风险,情况比股灾时更严重(假设40%质押率,140%平仓线)。今年三季度以来(截至9月26日),已有33只债券共计375亿元资金出现违约,超过上半年。A股市场和金融市场均在深度优胜劣汰,蓝筹底或先于市场底出现。