独一无二的中国古建筑令外国游客惊叹,成大世界吉斯尼之最

  若论中国现存的最古老的建筑:福建土楼必会上榜,它是中国古建筑的一朵奇葩,构造独特神奇,曾惊动美国误以为是导弹发射井,如今不仅是世界文化遗产,还是大世界吉尼斯之最,当中具有代表的土楼建筑群要属永定土楼。

  永定土楼千姿百态,种类繁多,分方楼圆楼两大体系,以馥馨楼年代最为久远,迄今1200多年历史,也是福建现存最早的土楼。

  虽然美国人的闹得一出“笑话”使得福建土楼享誉全球,但使游客对于土楼的再次认识无疑是离不开前两年的一部大制作中国动画《大鱼海棠》,这部动画片的上映掀起了永定土楼的旅游高潮,无数游客纷纷涌进永定,去寻找动画里的取景场面。这些充满了别样中国风的土楼建筑不仅是中国古建筑的瑰宝,更是先人文明与智慧的结晶。

  土楼王承启楼是永定土楼的灵魂所在,它像是一个高大的统治者在土楼群中称王。建于明代,竣工在清康熙年间,历世3代,阅时半个世纪,可以说这一栋大房子花费了300多年才建成。楼高四层,围绕四圈,所居住的房屋共有400间左右。这座古老的高大建筑不仅给今人一股强大气势,更是将土楼建筑的大气格局显示出来。

  冬暖夏凉的生活空间也被发挥得完美,具有防震、防火、防御多种功能,通风以及采光良好,恰好是反映了古人对风水学的智慧运用。而且走进承启楼的第一反应就是生活在里面的大家族充满了和睦氛围,这已经不单单感受历史沉淀的底蕴,更是中华民族良好传统的延续。即使今天的土楼里已经少有居民居住,但依旧留下来生活的当地人仍是充满了质朴无华。

  甚至是无法想象在这样一个独一无二的中国古老建筑里,竟然还有古希腊建筑的特点,在我第一次踏上土楼最高处的时候,一眼望去,这一圈又一圈围建起来的建筑就跟罗马的斗兽场似的。

  然而罗马人在占领古老东方世界的时候建造了不少类似斗兽场的广场,如约旦的佩特拉古城、首都安曼都有这样的建筑,但是中国福建土楼却是世界唯一的神奇建筑,它没有复制品,也没有类似建筑,罗马斗兽场顿时黯然逊色,至今仍有许多外国游客慕名而来。

  就纵观中国上下五千年,不论南方还是北方,即便文化不同造就的建筑风格迥异,却往往也常是白墙灰瓦,飞檐斗拱,从建设格局上也可以找到相似处。但土楼王无疑惊世,土楼王子振成楼的精美更令差异。

  永定土楼乃至整个福建土楼群的形成及风格趋势与历史上几次大规模迁移有关,由北向南,同时地理环境也是决定了土楼建筑的存在。人们居住在一个大家庭中正是反映了儒家传统观念要求:聚族而居。同时更是聚集力量、共御外敌的现实需要使然,这是他们最直接的迁移目的,“唯有抱团“才能可能抵御外敌,这一思想无疑也运用在建筑上。

  当地导游对游客讲述土楼历史和功能性的时候也是散发着一股客家人的自信与智慧。人们因地制宜,利用山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料在建起一座强大的生活港湾的同时, 也不忘在其建筑上渗透着艺术美的雕琢。

  不仅是承启楼,包括振成楼、永隆昌、遗经楼、福裕楼等都在具有节约材料成本、坚固耐用以及防御性强的基础上,都富有中国古建筑不一样的美感。

  它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格和庭园院落端庄丽脱的造型艺术,融与如诗的山乡神韵,让无数参观者叹为观止,也难怪许多外国游客来到这里都忍不住纷纷惊叹不已。